• ~ Bouillons : Légumes ~

  • Ail : Bouillon Ail, Œuf Poché


    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Infusion : 15 minutes

     

    1 tête d'ail

    4 œufs fermiers extra frais

    2 feuilles de laurier

    4 feuilles de sauge

    2 clous de girofle

    1 brin de thym

    8 tranches très fines de pain de campagne

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1,5 litre d'eau

    sel et poivre

     

    Peler les gousses d'ail.

     

    Verser l'eau dans une grande casserole.

    La faire bouillir et ajouter l'ail.

    Mettre le laurier, la sauge, les clous de girofle et le thym.

    Laisser bouillir 10 minutes et laisser infuser 15 minutes hors du feu.

    Filtrer le bouillon et récupérer les gousses d'ail.

    Les écraser dans le bouillon.

    Remettre le bouillon au feu et pocher les œufs pendant 5 minutes.

    Couper le pains dans chaque assiettes creuse.

    Arroser d'huile d'olive.

    Poser l’œuf dessus et arroser de bouillon.

    Saler et poivrer.

     

    Servir aussitôt.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Carottes : Bouillon Carottes, Vermicelles

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 + 10 minutes

     

    100 gr de vermicelles

    4 carottes

    1,5 litre d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

    2 gousses d’ail

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et râper les carottes.

    Peler et hacher l'ail.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre le cube de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les carottes et l'ail.

    Ajouter le bouillon chaud et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 15 minutes à feu doux.

    Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson 10 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir aussitôt dans des bols individuels.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Champignons : Bouillon Girolles, ChanterellesMélange de Champignons : Bouillon aux Girolles et Chanterelles

     

    Portions : Pour 6 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

     

    800 gr de girolles et chanterelles surgelées

    1 litre de bouillon de légumes maison

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 escalopes de poulet épaisses

    6 tiges de persil plat

    2 gousses d'ail

    3 échalotes

     

    Sortir les champignons 1 heure avant utilisation.

     

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Couper les escalopes en petits dés.

    Couper en lamelles les champignons.

    Ciseler le persil avec des ciseaux.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle.

    Faire revenir les échalotes et l'ail.

    Ajouter les champignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Mélanger de temps en temps.

    Sortir les champignons et les réserver au chaud.

    Filtrer le jus de cuisson et réserver au chaud.

     

    Verser le reste d'huile dans une poêle.

    Faire revenir les dés de poulet pour les faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter les champignons et le jus de cuisson.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter 10 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir en bol individuel avec le persil ciselé.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4


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  • Champignons de Paris : Bouillon Asiatique aux Champignons

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr de champignons de Paris frais

    1 escalope de poulet

    25 gr de crevettes décortiquées

    1 litre de bouillon de volaille maison

    1 cuillère à café de sauce soja

    30 gr de pousses de soja

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    10 cl de lait

    ½ bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Couper l'escalope en petits dés.

    Couper en lamelles les champignons.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faire revenir les échalotes et l'ail.

    Ajouter les champignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Verser le lait et laisser glouglouter 15 minutes.

    Mélanger de temps en temps.

    Sortir les champignons et les réserver au chaud.

    Filtrer le jus de cuisson et réserver au chaud.

     

    Verser le reste d'huile dans une poêle.

    Faire revenir les dés de poulet pour les faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter la sauce soja, les champignons et le jus de cuisson.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    2 minutes avant la fin de cuisson ajouter les crevettes et les pousses de soja.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir en bol individuel avec la coriandre ciselée.

     

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  • Champignons de Paris : Bouillon Champignons, Grelots

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    800 gr de champignons de Paris

    1 litre de bouillon de légumes maison

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    10 oignons grelots

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les oignons.

    Couper en morceaux les champignons.

     

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Faire revenir les oignons.

    Ajouter les champignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Mélanger de temps en temps.

    Mouiller avec le bouillon chaud.

    Ajouter le sel et le poivre.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir mixer ou non dans des bols individuels.


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  • Chou-Fleur : Bouillon de Chou-Fleur à la Chinoise

     

    Portions : Pour 4 Personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 15 + 5 minutes

     

    1 chou-fleur de 1 kg

    1 carotte

    1 cube de bouillon de légumes

    1 litre d'eau chaude

    1 cuillère à soupe de sauce soja

    200 gr de vermicelles de riz

    1 feuille de laurier

    1 cuillère à café de fleurs de thym

    sel et poivre

     

    Laver, peler et couper la carotte en petits bâtons.

    Laver et couper le chou-fleur en fines lamelles.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Mettre dans une infusette à thé le laurier et le thym.

     

    Verser l'eau chaude dans une casserole.

    Faire dissoudre le cube de bouillon de volaille.

    Ajouter la carotte, le chou-fleur et l'infusette à thé.

    Couvrir et laisser glouglouter 15 minutes.

    Ajouter la crème de soja et les vermicelles de riz.

    Laisser glouglouter 5 minutes.

    Assaisonner la soupe.

     

    Servir bien chaude dans des bols individuels.

     

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  • Épinards : Bouillon d’Épinards


    Portions : pour 2 personnesunnamed

    Préparation : 15 minutes 

    Cuisson : 30 minutes

     

    400 gr d'épinards frais ou surgelés

    1 petit poireau

    1 petite pomme de terre

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 morceau de beurre

    1 échalote

    sel et poivre

     

    Laver et hacher les épinards.

    Laver et couper le poireau en fines rondelles.

    Peler et couper en petits dés la pomme de terre.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Dans une cocotte en fonte faire fondre le beurre et ajouter l'huile.

    Faire revenir l'échalote.

    Ajouter les légumes et les faire caraméliser.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter à couvert 30 minutes.

    Vérifier et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

     

    Servir chaud dans des bols individuels.

    Ajouter quelques croûtons et lardons fumés pour un bouillon plus riche.

     

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  • Fèves : Bouillon Fèves, Gingembre, CitronFèves : Bouillon de Fèves au Gingembre et Citron

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    2 pommes de terre

    4 courgettes

    2 gousses d'ail

    1 oignon jaune

    200 gr de fèves en bocal

    1 morceau de gingembre frais de 4 cm

    2 cuillères à soupe de fleur de thym frais

    1 cuillère à café de zestes de citron jaune

    1 cuillère à soupe de miel

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'ail et l'oignon.

    Couper les courgettes en petits dés.

    Peler les pommes de terre et les couper en petits dés.

    Égoutter les fèves.

    Râper le gingembre.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'ail et l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les pommes de terre et les courgettes.

    Ajouter le gingembre, le citron et le thym.

    Verser le miel, l'eau et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

    10 minutes avant la fin de cuisson ajouter les fèves.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le bouillon bien chaud dans des plats creux.

     

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  • Haricots Verts : Bouillon de Haricots Vertsunnamed


    Portions : pour 2 personnes

    Préparation : 15 minutes 

    Cuisson : 30 minutes

     

    400 gr de haricots verts frais ou surgelés

    1 petit poireau

    1 petite pomme de terre

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 morceau de beurre

    1 échalote

    sel et poivre

     

    Laver et couper les haricots en petits morceaux.

    Laver et couper le poireau en fines rondelles.

    Peler et couper en petits dés la pomme de terre.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Dans une cocotte en fonte faire fondre le beurre et ajouter l'huile.

    Faire revenir l'échalote.

    Ajouter les légumes et les faire caraméliser.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter à couvert 30 minutes.

    Vérifier et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

     

    Servir chaud dans des bols individuels.

    Ajouter quelques croûtons et lardons fumés pour un bouillon plus riche.

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  • Légumes : Bouillon Champignons de Paris, Chou FleurMélange de Légumes : Bouillon de Champignons de Paris et Chou Fleur

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 + 30 minutes

     

    800 gr de champignons de Paris

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 morceau de beurre

    1 petit chou fleur

    2 échalotes

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes.

    Couper en morceaux les champignons.

     

    Couper le chou fleur en morceaux.

    Faire cuire le chou fleur à la vapeur pendant 15 minutes.

    Sortir le chou fleur et l'écraser grossièrement à la fourchette.

     

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Ajouter l'huile d'olive.

    Faire revenir les échalotes.

    Ajouter les champignons et le chou fleur.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Mélanger de temps en temps.

    Mouiller avec le bouillon chaud.

    Ajouter le sel et le poivre.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir mixer ou non dans des bols individuels.

     

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  • Légumes : Bouillon Champignons, Chou FleurMélange de Légumes : Bouillon de Champignons de Paris et Chou Fleur

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 + 30 minutes

     

    800 gr de champignons de Paris

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 morceau de beurre

    1 petit chou fleur

    2 échalotes

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes.

    Couper en morceaux les champignons.

     

    Couper le chou fleur en morceaux.

    Faire cuire le chou fleur à la vapeur pendant 15 minutes.

    Sortir le chou fleur et l'écraser grossièrement à la fourchette.

     

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Ajouter l'huile d'olive.

    Faire revenir les échalotes.

    Ajouter les champignons et le chou fleur.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Mélanger de temps en temps.

    Mouiller avec le bouillon chaud.

    Ajouter le sel et le poivre.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir mixer ou non dans des bols individuels.

     

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  • Légumes : Bouillon Champignons, Légumes

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 + 30 minutes

     

    800 gr de champignons de Paris

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 morceau de beurre

    1 pommes de terre

    1 blanc de poireaux

    2 carottes fanes

    2 échalotes

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes.

    Couper en morceaux les champignons.

    Laver, peler et couper en petits dés les carottes et la pomme de terre.

    Couper en fines rondelles le poireau.

     

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Ajouter l'huile d'olive.

    Faire revenir les échalotes.

    Ajouter les champignons et les légumes.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Mélanger de temps en temps.

    Mouiller avec le bouillon chaud.

    Ajouter le sel et le poivre.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir mixer ou non dans des bols individuels.



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  • Légumes : Bouillon de Légumes


    Portions : pour 2 litres de bouillon

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 3 heures

    Repos : 12 heures
     

    2 pommes de terre

    2 carottes

    2 verts de poireaux

    1 branche de céleri

    1 oignon jaune

    5 clous de girofle

    1 bouquet garni

    1 cuillère à café de grains de poivre noir

    1 bouquet de persil

    3 litres d'eau

    sel
     

    Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

    Peler et couper en rondelles les carottes.

    Couper en tronçons le céleri et le vert de poireaux.

    Planter les clous de girofle sur l'oignon.

    Écraser avec le manche du couteau les grains de poivre.

    Ciseler le persil avec les ciseaux.
     

    Mettre tous les ingrédients dans une cocotte en fonte.

    Couvrir et laisser glouglouter 2 heures.

    Laisser refroidir avant de filtrer le bouillon.
     

    Astuces

    Verser le bouillon dans des bouteilles d'un litre et les congeler.

    Verser le bouillon dans un bac à glaçons et les congeler.

    Conservation au frigo maximum 3 jours.

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  • Légumes : Bouillon de Légumes à Ma Façon

     

    Portions : pour 12 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 1 heure

     

    4 grosses carottes

    4 gros navets violets

    4 oignons

    12 branches de céleri

    4 feuilles de laurier

    6 litres d'eau

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et couper les carottes et les navets en rondelles.

    Couper les branches de céleri en tronçons.

    Peler et hacher les oignons.

     

    Verser l'huile dans la cocotte en fonte.

    Faire revenir les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter le reste des légumes, le laurier et l'eau.

    Assaisonner et couvrir la cocotte.

    Laisser glouglouter à feu doux 1 heure.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le bouillon de légumes avec une viande grillée ou un poisson vapeur.

     

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  • Légumes : Bouillon de Légumes AntiGaspi

     

    Par temps de crise, il n'y a pas de petites économies.


    Pour faire un bouillon de légumes maisons.

     

    Laver les légumes, garder les épluches saines.

    Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau.

    Assaisonner, mettre à bouillir.

     

    Laisser refroidir, filtrer le jus.
    Remplir des sacs à glaçons et hop direction le congélateur.

     

    Les glaçons de bouillon de légumes serviront
    à aromatiser les légumes poêlés.

     

    Vous pouvez aussi congeler en plus grande quantité.

    S'en servir pour cuire les pâtes ou le riz.

     

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  • Légumes : Bouillon de Légumes au Riz Basmati

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes


    100 gr de riz Basmati

    1 litre de bouillon de légumes

    1 petite courgette

    1 poireau

    1 petit oignon jaune

    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 jaune d’œuf

    Quelques brins de ciboulette

    sel, poivre

     

    Laver les légumes, peler l'oignon et les émincer finement.

     

    Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes, sans les faire colorer.

    Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer.

    Ajouter le riz et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

    Au moment de servir, battre le jaune d'œuf et la crème et incorporer à la soupe.

     

    Servir et décorer de ciboulette ciselée.

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    Format A4.


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  • Légumes : Bouillon de Légumes pour Risottos

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 kg de légumes au choix

    2 gousses d'ail

    2 oignons

    1 litre d'eau

    clous de girofle

    1 bouquet garni

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Laver soigneusement les légumes pour éviter de les peler.

    Couper les légumes en gros morceaux.

    Planter les clous de girofle sur 1 oignon.

    Peler et couper l'autre oignon en morceaux.

    Écraser les gousses d'ail avec le manche d'un couteau.

     

    Dans la cocotte verser l'huile d'olive.

    Faire revenir les morceaux d'oignon.

    Ajouter les légumes et les faire légèrement caraméliser.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Couvrir d'eau et ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre.

    Fermer le couvercle.

     

    Laisser glouglouter minimum 20 minutes pour un bouillon léger.

    Prolonger la durée de cuisson pour un bouillon plus concentré.

     

    En fin de cuisson enlever le bouquet garni et les clous de girofle.

    Filtrer le bouillon.

    Réserver les légumes pour faire une purée maison.

    Ou garder un peu de bouillon mixer pour obtenir une soupe.

     

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    et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées

    Format A4.


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  • Légumes : Bouillon de Légumes pour Risottos

     

     Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 kg de légumes au choix

    2 gousses d'ail

    2 oignons

    1 litre d'eau

    clous de girofle

    1 bouquet garni

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Laver soigneusement les légumes pour éviter de les peler.

    Couper les légumes en gros morceaux.

    Planter les clous de girofle sur 1 oignon.

    Peler et couper l'autre oignon en morceaux.

    Écraser les gousses d'ail avec le manche d'un couteau.

     

    Dans la cocotte verser l'huile d'olive.

    Faire revenir les morceaux d'oignon.

    Ajouter les légumes et les faire légèrement caraméliser.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Couvrir d'eau et ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre.

    Fermer le couvercle.

     

    Laisser glouglouter minimum 20 minutes pour un bouillon léger.

    Prolonger la durée de cuisson pour un bouillon plus concentré.

     

    En fin de cuisson enlever le bouquet garni et les clous de girofle.

    Filtrer le bouillon.

    Réserver les légumes pour faire une purée maison.

    Ou garder un peu de bouillon mixer pour obtenir une soupe.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche

    et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées

    Format A4.


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  • Légumes : Bouillon de Légumes pour Risottos

     

     Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 kg de légumes au choix

    2 gousses d'ail

    2 oignons

    1 litre d'eau

    clous de girofle

    1 bouquet garni

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Laver soigneusement les légumes pour éviter de les peler.

    Couper les légumes en gros morceaux.

    Planter les clous de girofle sur 1 oignon.

    Peler et couper l'autre oignon en morceaux.

    Écraser les gousses d'ail avec le manche d'un couteau.

     

    Dans la cocotte verser l'huile d'olive.

    Faire revenir les morceaux d'oignon.

    Ajouter les légumes et les faire légèrement caraméliser.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Couvrir d'eau et ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre.

    Fermer le couvercle.

     

    Laisser glouglouter minimum 20 minutes pour un bouillon léger.

    Prolonger la durée de cuisson pour un bouillon plus concentré.

     

    En fin de cuisson enlever le bouquet garni et les clous de girofle.

    Filtrer le bouillon.

    Réserver les légumes pour faire une purée maison.

    Ou garder un peu de bouillon mixer pour obtenir une soupe.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche

    et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées

    Format A4.


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  • Légumes : Bouillon de Légumes Simple


    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 45 minutes

     

    1 poireau

    1 navet violet

    1 navet blanc

    1 navet "Boule d'or"

    2 carottes

    1 oignon jaune

    1 petite branche de céleri

    1 cube bouillon de poule

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Peler et couper en cubes les navets.

    Peler et couper en petits dés les carottes.

    Couper en rondelles le poireau.

    Couper en tronçons la branche de céleri.

    Ciseler les feuilles de céleri avec des ciseaux.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes et dissoudre le cube de bouillon dedans.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes et les faire caraméliser en mélangeant.

    Ajouter le bouillon chaud et poivrer généreusement.

    Couvrir et laisser glouglouter 45 minutes à feu doux.

     

    Servir le bouillon dans des bols individuels avec ou sans légumes.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Bouillon Vert Détox (Foie Reins)Mélange de Légumes : Bouillon Détox aux Légumes Verts (Foie Reins)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation: 30 minutes
    Cuisson: 20 minutes

     

    100 gr de chou kale
    200 gr de brocoli

    1 petit bulbe de fenouil
    3 carottes
    3 branches de céleri

    2 gousses d’ail
    2 oignons jaunes
    1 citron
    1 petit bouquet de persil
    2 litres d’eau

    1 cube de bouillon de légumes

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les oignon et l'ail.

    Peler et couper en rondelles les carottes et le céleri.

    Couper le brocoli, fenouil et le chou en petits morceaux.

    Ciseler le persil avec des ciseaux.

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes et diluer le cube de bouillon.

     

    Verser l'huile d'olive dans une grande casserole.

    Faire revenir le hachis oignon / ail.

    Ajouter les légumes et mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter le bouillon chaud et assaisonner.

    Couvrir et laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Mixer ou pas la soupe avant de la servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4


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  • Panais : Bouillon Panais, CurryPanais : Bouillon de Panais au Curry

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    1 kg de panais

    4 carottes

    2 oignons jaunes

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1,5 litre d'eau

    4 cubes de bouillon de légumes

    1 cuillère à café de curry

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les oignons.

    Peler et couper en petits dés les panais et carottes.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans la cocotte.

    Faire revenir l'ail et les oignons.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les panais et les carottes.

    Laisser caraméliser et ajouter le curry.

    Verser le bouillon chaud et assaisonner.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le bouillon dans des assiettes creuses.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Pleurotes : Bouillon Asiatique aux Pleurotes Grises
     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr de pleurotes grises

    1 escalope de poulet

    25 gr de crevettes décortiquées

    1 litre de bouillon de volaille maison

    1 cuillère à café de sauce soja

    30 gr de pousses de soja

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    10 cl de lait

    ½ bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Couper l'escalope en petits dés.

    Couper en lamelles les champignons.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faire revenir les échalotes et l'ail.

    Ajouter les champignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Verser le lait et laisser glouglouter 15 minutes.

    Mélanger de temps en temps.

    Sortir les champignons et les réserver au chaud.

    Filtrer le jus de cuisson et réserver au chaud.

     

    Verser le reste d'huile dans une poêle.

    Faire revenir les dés de poulet pour les faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter la sauce soja, les champignons et le jus de cuisson.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    2 minutes avant la fin de cuisson ajouter les crevettes et les pousses de soja.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir en bol individuel avec la coriandre ciselée.


    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Pleurotes : Bouillon Asiatique aux Pleurotes Jaunes

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr de Pleurotes Jaunes

    1 escalope de poulet

    25 gr de crevettes décortiquées

    1 litre de bouillon de volaille maison

    1 cuillère à café de sauce soja

    30 gr de pousses de soja

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    10 cl de lait

    ½ bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Couper l'escalope en petits dés.

    Couper en lamelles les champignons.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle.
    Faire revenir les échalotes et l'ail.

    Ajouter les champignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Verser le lait et laisser glouglouter 15 minutes.

    Mélanger de temps en temps.

    Sortir les champignons et les réserver au chaud.

    Filtrer le jus de cuisson et réserver au chaud.

     

    Verser le reste d'huile dans une poêle.

    Faire revenir les dés de poulet pour les faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter la sauce soja, les champignons et le jus de cuisson.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    2 minutes avant la fin de cuisson ajouter les crevettes et les pousses de soja.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir en bol individuel avec la coriandre ciselée.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Pleurotes : Bouillon Asiatique aux Pleurotes Roses

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr de Pleurotes Roses

    1 escalope de poulet

    25 gr de crevettes décortiquées

    1 litre de bouillon de volaille maison

    1 cuillère à café de sauce soja

    30 gr de pousses de soja

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    10 cl de lait

    ½ bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Couper l'escalope en petits dés.

    Couper en lamelles les champignons.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle.
    Faire revenir les échalotes et l'ail.

    Ajouter les champignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Verser le lait et laisser glouglouter 15 minutes.

    Mélanger de temps en temps.

    Sortir les champignons et les réserver au chaud.

    Filtrer le jus de cuisson et réserver au chaud.

     

    Verser le reste d'huile dans une poêle.

    Faire revenir les dés de poulet pour les faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter la sauce soja, les champignons et le jus de cuisson.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    2 minutes avant la fin de cuisson ajouter les crevettes et les pousses de soja.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir en bol individuel avec la coriandre ciselée.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  • Poireaux : Bouillon de Poireaux

     

    Portions : pour 4 personnesunnamed

    Préparation : 15 minutes 

    Cuisson : 15 minutes

     

    4 poireaux

    1 litre d’eau

    1 cube de bouillon

     

    Couper la partie supérieure des feuilles vertes.

    Laver les poireaux.

    Garder les feuilles, les couper en gros morceaux.

    Préparer le bouillon et faire cuire les morceaux de poireaux 15 minutes.

    Mixer.

     

    Servir chaud.

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Poireaux : Bouillon Poireaux, Vermicelles

     
     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 + 10 minutes

     

    100 gr de vermicelles

    4 poireaux

    1,5 litre d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

    2 gousses d’ail

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et couper les poireaux en fines rondelles.

    Peler et hacher l'ail.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre le cube de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les poireaux et l'ail.

    Ajouter le bouillon chaud et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 15 minutes à feu doux.

    Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson 10 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir aussitôt dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Shiitakes : Bouillon Asiatique aux Shiitakes

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr de shiitakes

    1 escalope de poulet

    25 gr de crevettes décortiquées

    1 litre de bouillon de volaille maison

    1 cuillère à café de sauce soja

    30 gr de pousses de soja

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    10 cl de lait

    ½ bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Couper l'escalope en petits dés.

    Couper en lamelles les champignons.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle.
    Faire revenir les échalotes et l'ail.

    Ajouter les champignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Verser le lait et laisser glouglouter 15 minutes.

    Mélanger de temps en temps.

    Sortir les champignons et les réserver au chaud.

    Filtrer le jus de cuisson et réserver au chaud.

     

    Verser le reste d'huile dans une poêle.

    Faire revenir les dés de poulet.
    Les faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter la sauce soja, les champignons et le jus de cuisson.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    2 minutes avant la fin de cuisson.
    Ajouter les crevettes et les pousses de soja.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir en bol individuel avec la coriandre ciselée.


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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Tomates : Bouillon Tomates, Basilic

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos : 1 heure minimum

     

    800 gr de tomates fraîches

    4 blancs de poireaux

    4 carottes

    4 échalotes

    2 cuillères à soupe de concentré de tomates

    1/2 litre de bouillon de légumes

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 botte de basilic frais

    1 bouquet garni

    (thym, laurier)

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les échalotes.

    Couper les poireaux en fines rondelles.

    Peler et couper les carottes en fines rondelles.

    Ciseler le basilic avec une paire de ciseaux.

     

    Inciser en croix les tomates.

    Les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 30 secondes.

    Les peler avec un couteau et les couper en petits morceaux.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les échalotes en les mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les carottes, les tomates, les poireaux.

    Ajouter le concentré de tomate, le bouquet garni et le bouillon.

    Assaisonner et mélanger avec une spatule en bois.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

     

    Retirer le bouquet garni et mixer le bouillon.

    Filtrer la préparation et réserver au frais pendant 1 heure.

     

    Au moment de servir mixer le basilic et l'huile.

    Ajouter le tout au bouillon de légumes.

    Mélanger au mixeur et servir frais.

     

    Ajouter une boule de sorbet à la tomate.

     

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  • Ail : Bouillon à l'Ail Ail : Bouillon à l'Ail

     

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 2 heures
     
    8 gousses d'ail
    2 oignons jaunes
    4 échalotes
    2 poireaux entiers
    4 clous de girofle
    4 cubes de bouillon de légumes
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 feuille de laurier
    20 grains de poivre
    1 cuillères à soupe de vinaigre blanc
    2 litres d'eau
     
    Peler et hacher l'ail, les échalotes et les oignons.
    Couper les poireaux en fines rondelles.
     
    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.
    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.
     
    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.
    Faire revenir l'ail, les échalotes et les oignons.
    Ajouter les poireaux et mélanger avec une spatule en bois.
    Mettre le laurier, les clous de girofle et les grains de poivre.
    Verser le bouillon chaud, le vinaigre sur les légumes.
    Mélanger et fermer la cocotte.
    Laisser glouglouter 2 heures à feu très doux.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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