• ~ Harira ~

    HariraHarira

    La Harira est une soupe traditionnelle très typique du Maroc et de l'ouest de l'Algérie d'origine andalouse.

    A l'origine elle était confectionnée à base de 7 ingrédients.

    Elle est à base de tomates, de légumes, de viande et d'oignon.

     

    Répertoire

     

    ~ Légumes ~

    - Légumes : Harira Végétale

     

    ~ Pâtes ~

    - Vermicelles : Harira Végétale aux Vermicelles

     

    ~ Viandes ~

    - Agneau : Harira à l'Agneau et au Riz

    - Agneau : Harira à l'Agneau et Vermicelles

     

    - Bœuf : Harira au Bœuf (Maroc)

     

    - Mouton : Harira au Mouton et au Riz 

    - Mouton : Harira au Mouton et Vermicelles 

     

    - Poulet : Harira aux Ailes de Poulet (Maroc) 

     

  • Agneau : Harira à l'Agneau et au RizAgneau : Soupe Harira à l'Agneau et au Riz

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    200 gr d'agneau en morceaux

    50 gr de riz

    50 gr de lentilles blondes

    1 oignon jaune

    100 gr de pois chiche en boîte

    400 gr de tomates pelées en boîte

    40 cl de bouillon de légumes

    1 cuillère à café de cumin en grains

    1 cuillère à café de coriandre en grains

    1 bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Écraser au mortier le cumin et la coriandre.

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper la viande en cubes.

    Hacher la coriandre fraîche.

     

    Verser l'huile dans une sauteuse.

    Faire revenir l'oignon et ajouter les épices.

    Ajouter la viande et mélanger avec une spatule en bois.

    La faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter les tomates et les pois chiche avec leurs jus.

    Ajouter les lentilles, le bouillon et mélanger.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    15 minutes avant la fin de cuisson ajouter le riz.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe saupoudrée de coriandre fraîche.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Agneau : Harira à l'Agneau et VermicellesAgneau : Soupe Harira à l'Agneau et Vermicelles

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    200 gr d'agneau en morceaux

    50 gr de vermicelles

    50 gr de lentilles blondes

    1 oignon jaune

    100 gr de pois chiche en boîte

    400 gr de tomates pelées en boîte

    40 cl de bouillon de légumes

    1 cuillère à café de cumin en grains

    1 cuillère à café de coriandre en grains

    1 bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Écraser au mortier le cumin et la coriandre.

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper la viande en cubes.

    Hacher la coriandre fraîche.

     

    Verser l'huile dans une sauteuse.

    Faire revenir l'oignon et ajouter les épices.

    Ajouter la viande et mélanger avec une spatule en bois.

    La faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter les tomates et les pois chiche avec leurs jus.

    Ajouter les lentilles, le bouillon et mélanger.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    5 minutes avant la fin de cuisson ajouter les vermicelles.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe saupoudrée de coriandre fraîche.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Bœuf : Harira au Bœuf (Maroc) - Boeuf : Soupe Harira au Bœuf (Maroc)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 35 + 15 minutes

    Trempage : 1 nuit

     

    250 gr de bœuf

    1 oignon jaune

    200 gr de pois chiche secs

    100 gr de lentilles sèches

    1 branche de céleri

    150 gr de purée de tomates

    5 grosses tomates

    50 gr de riz

    50 gr de vermicelles

    1 bouquet de coriandre

    1 bouquet de persil

    2 cubes de bouillon de bœuf

    2 litres d'eau

    100 gr de farine

    120 ml d'eau

    2 dosettes de safran

    1 cuillère à café de gingembre en poudre

    1 cuillère à café de cannelle en poudre

    2 cuillères à soupe de saindoux

    sel et poivre

     

    La Veille :

    Faire tremper les lentilles et les pois chiche dans l'eau.

     

    Le lendemain :

    Égoutter les lentilles et les pois chiche.

    Peler et hacher l'oignon.
    Couper le céleri en tronçons.
    Couper la viande en cubes.
    Couper les tomates en quartiers.
    Ciseler les herbes.
    Mélanger les épices dans un bol.
    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.
    Mélanger la farine dans les 120ml d'eau.  
     
    Faire fondre le saindoux dans une cocotte en fonte.
    Faire dorer la viande sur toutes les faces.
    Ajouter les légumes et mélanger.
    Couvrir de bouillon et la farine.
    Assaisonner le tout et fermer la cocotte.  
    Laisser glouglouter 35 minutes à couvert.
    Ajouter les herbes, les épices, les pâtes et le riz.
     
    Prolonger la cuisson 15 minutes.  
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.  
     
    Servir la soupe avec un filet de jus de citron.  
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Légumes : Harira VégétaleMélange de Légumes : Soupe Harira Végétale

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    300 gr de vermicelles

    4 tomates

    2 oignons jaunes

    100 gr de lentilles en boîte

    100 gr de pois chiche en bocal

    1 branche de céleri

    1 citron jaune

    1 bouquet de mélange de persil et coriandre

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à café de gingembre en poudre

    1 cuillère à café de curcuma en poudre

    1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

    2 cuillères à soupe de farine

    1 verre d'eau tiède

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les oignons.

    Couper en tronçons le céleri.

    Ciseler le bouquet d'herbes avec une paire de ciseaux.

    Hacher les tomates.

    Égoutter les lentilles et les pois chiche.

    Diluer la farine dans un verre d'eau tiède.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les légumes en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les épices et l'eau.

    Assaisonner et mélanger.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 40 minutes à feu doux.

    15 minutes avant la fin de cuisson verser la farine et l'eau.

    Mélanger et ajouter les vermicelles.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Ajouter un jus de citron au moment de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4


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  • Mouton : Harira au Mouton et au RizMouton : Soupe Harira au Mouton et au Riz

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    200 gr de mouton en morceaux

    50 gr de riz

    50 gr de lentilles blondes

    1 oignon jaune

    100 gr de pois chiche en boîte

    400 gr de tomates pelées en boîte

    40 cl de bouillon de légumes

    1 cuillère à café de cumin en grains

    1 cuillère à café de coriandre en grains

    1 bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Écraser au mortier le cumin et la coriandre.

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper la viande en cubes.

    Hacher la coriandre fraîche.

     

    Verser l'huile dans une sauteuse.

    Faire revenir l'oignon et ajouter les épices.

    Ajouter la viande et mélanger avec une spatule en bois.

    La faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter les tomates et les pois chiche avec leurs jus.

    Ajouter les lentilles, le bouillon et mélanger.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    15 minutes avant la fin de cuisson ajouter le riz.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe saupoudrée de coriandre fraîche.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Mouton : Harira au Mouton et VermicellesAgneau : Soupe Harira à l'Agneau et Vermicelles

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    200 gr de mouton en morceaux

    50 gr de vermicelles

    50 gr de lentilles blondes

    1 oignon jaune

    100 gr de pois chiche en boîte

    400 gr de tomates pelées en boîte

    40 cl de bouillon de légumes

    1 cuillère à café de cumin en grains

    1 cuillère à café de coriandre en grains

    1 bouquet de coriandre fraîche

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Écraser au mortier le cumin et la coriandre.

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper la viande en cubes.

    Hacher la coriandre fraîche.

     

    Verser l'huile dans une sauteuse.

    Faire revenir l'oignon et ajouter les épices.

    Ajouter la viande et mélanger avec une spatule en bois.

    La faire dorer sur toutes les faces.

    Ajouter les tomates et les pois chiche avec leurs jus.

    Ajouter les lentilles, le bouillon et mélanger.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    5 minutes avant la fin de cuisson ajouter les vermicelles.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe saupoudrée de coriandre fraîche.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Poulet : Harira aux Ailes de Poulet (Maroc)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 45 minutes

     

    16 ailes de poulet

    150 gr de pois chiche secs

    150 gr de lentilles

    70 gr de vermicelles

    1 gousse d'ail

    1 oignon rouge

    5 grosses tomates

    3 branches de céleri

    2 litres de bouillon de légumes maison

    1 cuillère à café de concentré de tomate

    1 cuillère à café de gingembre en poudre

    1 cuillère à café de curcuma en poudre

    1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 bouquet de coriandre fraîche

    1 bouquet de persil frais

    100 gr de farine

    sel et poivre
     

    La Veille :

    Faire tremper les pois chiche dans de l'eau avec le bicarbonate.
     

    Le lendemain :

    Égoutter et rincer les pois chiche.

    Peler et émincer l'oignon et l'ail.

    Ciseler la coriandre avec des ciseaux.

    Couper les tomates en morceaux.

    Couper en tronçons le céleri.

    Hacher les feuilles de céleri.

    Rincer la semoule à l'eau froide.

     

    Mettre l'ail, la tomate et le céleri dans le bol du mixeur.

    Mixer le tout.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir la viande, l'oignon, et le hachis ail / tomate / céleri.

    Ajouter les lentilles et les pois chiche.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter le gingembre, le curcuma, le sel et le poivre.

    Saler et poivrer.


    Mouiller avec le bouillon et ajouter le concentré de tomates et les vermicelles.

    Couvrir et laisser glouglouter 45 minutes.

    Dans un bol fouetter 100 gr de farine avec un peu d'eau.

    Verser la pâte dans la soupe en remuant pour donner de l'onctuosité à la soupe. 

    Laisser glouglouter 10 minutes à feu doux.  

    Verser la préparation dans des bols avec un peu de coriandre.

    Arroser de jus de citron.

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  • Vermicelles : Harira Végétale aux VermicellesVermicelles : Harira Végétale aux Vermicelles

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    300 gr de vermicelles

    4 tomates

    2 oignons jaunes

    100 gr de lentilles en boîte

    100 gr de pois chiche en bocal

    1 branche de céleri

    1 citron jaune

    1 bouquet de mélange de persil et coriandre

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à café de gingembre en poudre

    1 cuillère à café de curcuma en poudre

    1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

    2 cuillères à soupe de farine

    1 verre d'eau tiède

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les oignons.

    Couper en tronçons le céleri.

    Ciseler le bouquet d'herbes avec une paire de ciseaux.

    Hacher les tomates.

    Égoutter les lentilles et les pois chiche.

    Diluer la farine dans un verre d'eau tiède.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les légumes en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les épices et l'eau.

    Assaisonner et mélanger.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 40 minutes à feu doux.

    15 minutes avant la fin de cuisson verser la farine et l'eau.

    Mélanger et ajouter les vermicelles.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Ajouter un jus de citron au moment de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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