• ~ Pistou ~

    Pistou Pistou

    Soupe d'été par excellence,

    elle représente le sud avec ses goûts provençaux.

    Servie avec du pistou, mélange d'ail, d'huile d'olive et de Basilic.

    Chaque famille a sa recette secrète.

     

    Répertoire

    ~ Fidéua ~

    - Fidéua : Soupe au Pistou Façon Fidéua de Kaikoux

     

    ~ Légumes ~

    - Haricots : Soupe au Pistou de Fatima 

     

    - Légumes : Soupe au Pistou (Diabète)

     

    ~ Viandes ~

    - Porc : Soupe au Pistou et Porc

     

  • Fidéua : Soupe au Pistou Façon Fidéua de Kaikoux

     

    Portions : pour 8 personnes

    Préparation : 40 minutes

    Cuisson : 1 heure 30

     

    250 gr de pâtes "Fidéua"

    750 gr de haricots verts plats

    750 gr de haricots blancs

    750 gr de haricots rouges

    2 pommes de terre

    2 courgettes

    2 poireaux

    2 tomates

    1 branche de céleri et ses feuilles

    1 pied de basilic frais

    5 gousses d'ail

    50 gr de gruyère râpé

    50 gr de parmesan râpé

    50 gr de fromage rouge râpé

    3 litres d'eau salée

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    La veille

    Faire tremper les haricots rouges et blancs dans l'eau bicarbonatée.

     

    Le lendemain

    Égoutter les haricots et les réserver.

     

    Peler les gousses d'ail et les hacher.

    Peler et couper en petits dés les pommes de terre, carottes, courgettes.

    Couper les tomates en gros cubes et les mixer.

    Couper les poireaux et le céleri en rondelles.

    Ciseler les feuilles de céleri et le basilic avec une paire de ciseaux.

    Couper les haricots plats en tronçons.

    Râper les fromages.

     

    Faire bouillir l'eau salée dans une grande marmite.

     

    Mettre l'ail et le basilic dans un mortier et ajouter la pulpe de tomates.

    Écraser et mélanger le tout avec un pilon et réserver au frais la pâte lisse et homogène.

     

    Verser l'huile dans une grande cocotte en fonte.

    Faire revenir les légumes dans la cocotte en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant et assaisonner.

    Couvrir la cocotte et laisser glouglouter 1 heure 30

    Ajouter la préparation de tomate, ail, céleri et basilic et mélanger.

    Vérifier, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Prélever du jus de cuisson et faire cuire les fidéuas selon le mode d'emploi.

    Ajouter les pâtes et les fromages à la soupe.

    Servir aussitôt dans des bols individuel.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Haricots : Soupe au Pistou de Fatima

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 30 + 30 + 10 + 8 minutes

     

    250 gr de haricots verts frais

    250 gr de haricots plats frais

    250 gr de haricots blancs

    4 pommes de terre

    2 carottes

    2 courgettes

    2 oignons blancs

    100 gr de pâtes

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 10 cl

    1 bouquet de basilic

    4 gousses d'ail

    1 tomate mûre

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    La veille mettre à tremper les haricots blancs dans l'eau bicarbonatée.

     

    Le lendemain :

    Peler et hacher les oignons.

    Peler les gousses d'ail.

    Rincer les haricots blancs et les égoutter.

    Équeuter les haricots verts et plats.

    Les couper en tronçons.

    Peler et couper en petits dés les pommes de terre et les carottes.

    Couper les courgettes en petits dés.

    Couper la tomate en petits dés.

    Ciseler le basilic avec une paire de ciseaux.

     

    Mettre le basilic dans le bol du mixeur.

    Ajouter les gousses d'ail, la tomate et l'huile.

    Mixer le tout pour obtenir une pâte.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir chaque légume séparément (sauf les haricots blancs).

    Les réserver dans des récipients différents.

     

    Verser l'eau dans la cocotte.

    Faire cuire les haricots blancs 30 minutes.

    Ajouter le reste des haricots, les pommes de terre et les carottes.

    Prolonger la cuisson 30 minutes à feu doux.

    Ajouter les courgettes et laisser cuire 10 minutes à couvert.

     

    Ajouter les pâtes et laisser cuire 8 minutes à feu doux.

    Ajouter la préparation au pistou à la soupe et mélanger avec une spatule en bois.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe au Pistou (Diabète)Mélange de Légumes : Soupe au Pistou (Diabète)

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 + 30 + 10 minutes

    Trempage : 1 nuit

     

    Glucides : 30 gr par part

     

    300 gr de haricots coco frais écossés (20 gr de glucides pour 100 gr)

    300 gr de haricots verts (3,8 gr de glucides pour 100 gr)

    150 gr de pommes de terre (18 gr de glucides complexes pour 100 gr)

    1 courgette (1,8 gr de glucides pour 100 gr)

    2 tomates grappes (2,5 gr de glucides pour 100 gr)

    100 gr de fèves fraîches écossées (8 gr de glucides pour 100 gr)

    80 gr de coquillettes sèches complètes (70 gr de glucides complexes pour 100 gr)

    2 tranches de lard fumé

    1 bocal de pistou

    1 bouquet de basilic frais

    4 gousses d'ail

    50 gr de parmesan râpé

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

    3 litres d'eau

    sel et poivre

     

    La veille :

    Verser le bicarbonate dans 1 litre d'eau.

    Mettre tremper les cocos dans l'eau.

     

    Le lendemain :

    Égoutter les haricots coco.

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper les haricots verts en tronçons.

    Couper la courgette en petits dés.

    Peler les pommes de terre et les couper en petits dés.

    Couper les tomates en petits dés.

     

    Faire revenir le lard dans une cocotte en fonte.

    Les retirer et les réserver.

    Faire revenir l'oignon.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les cocos et les pommes de terre.

    Ajouter l'eau et assaisonner.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Ajouter le reste de légumes.

    Fermer la cocotte et prolonger la cuisson 30 minutes.

    Ajouter les pâtes et cuire selon de mode d'emploi.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Pistou :

    Peler les gousses d'ail.

    Râper le fromage.

     

    Mettre l'ail, le fromage et le basilic dans le bol du mixeur.

    Ajouter l'huile d'olive.

    Ajouter une cuillère à café de dés de tomates.

    Mixer pour obtenir une préparation lisse et homogène.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Incorporer le pistou à la soupe.

    Mélanger et vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuses.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Porc : Soupe au Pistou et Porcunnamed

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 45 minutes

    Cuisson : 2 heures 30

     

    1 jarret de porc
    1 morceau de couenne
    250 gr de haricots blancs frais
    200 gr de haricots rouges
    200 gr de haricots verts plats

    4 pommes de terre moyennes
    3 courgettes
    3 tomates
    100 gr de coquillettes
    sel, poivre

    Pour le pistou
    5 gousses d'ail
    1 pied de basilic
    2 tomates
    10 cl d'huile d'olive
    poivre noir
    50 gr d'édam râpé

     

    Mettre le jarret de porc et la couenne dans un grand faitout.

    Recouvrir de 4 litres d'eau froide et salée.

    Porter à ébullition, écumer.

    Laisser cuire à ébullition pendant 1 heure 30.

    Équeuter les haricots verts, écosser les haricots blancs et rouges.

    Laver tous les haricots.

    Éplucher et laver les pommes de terre et les courgettes.

     

    Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante 30 secondes.

    Peler, épépiner et concasser grossièrement.
    Ajouter tous les haricots, les pommes de terre

    et les courgettes entières, les tomates dans la marmite.

    Laisser cuire à ébullition pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

    Réserver.

    Pistou
    Éplucher les gousses d'ail.

    Trier et laver les feuilles de basilic.

    Peler, épépiner et hacher finement les tomates.
    Mettre l'ail, les feuilles de basilic et le sel dans un mortier

    et écraser à l'aide d'un pilon.

    Ajouter les tomates finement hachées, l'huile d'olive, le poivre et le fromage râpé. 

    La pommade de pistou doit être épaisse.

    Mettre la préparation dans une soupière et réserver.

    Lorsque les pommes de terre et les courgettes sont cuites

    les retirer de la marmite et les écraser avec une fourchette.

    Retirer le jarret de porc et la couenne et les couper en petits morceaux.

    Remettre le tout dans la marmite, mélanger.

    Ajouter les coquillettes laisser cuire 10 minutes.

    Rectifier l'assaisonnement.

    Verser la soupe dans la soupière sur la pommade au pistou

    Mélanger et servir immédiatement.

    Sélectionner cette recette au tarif de 1 € la fiche blanche et 1.5 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 €.


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