• ~ Potages : Divers ~

    Le potage

     
    Aussi appelé « soupe »
    il tient son nom du fait que
    « les aliments sont cuits au pot ».

     
    Chaud ou froid il est moins rustique que la soupe.
    Le potage peut être
    de légumes, de viandes, de poissons et même de fruits.
     

    Répertoire

     

    ~ Divers ~

    - Divers : Potage Terre et Mer à la Chinoise

    - Lait : Mitonnée au Lait

     

  • Divers : Potage Terre et Mer à la ChinoiseDivers : Potage Terre et Mer à la Chinoise

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    8 crevettes roses

    4 cuillères à soupe de dés de filets de poulet

    4 ailes de poulet

    2 pommes de terre

    2 carottes

    4 sommités de brocolis

    1 branche de céleri avec les feuilles

    2 oignons blancs entiers

    250 gr de nouilles de riz

    1 cube de bouillon de poulet

    2 litres d'eau

    1 pointe de sauce Sambal (piment rouge très forte)

    2 cuillères à soupe de sauce soja

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Peler et couper en fins bâtonnets les pommes de terre, carottes et céleri.

    Ciseler les feuilles de céleri avec une paire de ciseaux.

    Couper en petits bouts les brocolis.

    Couper les filets en petits dés et décortiquer les crevettes.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes et dissoudre le cube de bouillon.

    Huiler le wok en fonte avec du papier absorbant imbibé d'huile.

     

    Verser l'huile dans le wok en fonte et la faire chauffer.

    Ajouter l'oignon et mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les ailes et mélanger.

    Ajouter les bâtonnets de légumes et de brocolis.

    Mélanger et mouiller avec une louche de bouillon.

    Couvrir le wok et laisser glouglouter pendant 10 minutes.

    Ajouter les dés et les crevettes.

    Mélanger et ajouter le reste de bouillon.

    Ajouter la sauce Sambal et 2 cuillères de sauce soja.

    Laisser glouglouter 10 minutes à couvert.

    4 minutes avant la fin de cuisson ajouter les nouilles de riz.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le potage bien chaud dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Lait : Mitonnée au Lait


    Portions : pour 4 personnesunnamed
     

    80 cl de lait entier

    4 oignons

    30 cl de bouillon de volaille

    180 gr de pain

    2 clous de girofle

    noix de muscade

    80 gr de beurre salé

    sel et poivre blanc

     

    Peler les oignons et les tailler en très fines rondelles régulières.

     

    Les placer dans une cocotte.
    Verser le lait et le bouillon de volaille.

    Retirer la croûte des tranches de pain et émietter la mie.

    Écraser les clous de girofle et les ajouter dans la cocotte ainsi que la mie de pain.

    Sel, poivre et muscade.

    Porter à la limite de l’ébullition, puis couvrir et baisser le feu.

    Laisser cuire tout doucement pendant presque 2 heures.

     

    Lorsque la mitonnée est cuite rectifier l’assaisonnement et la passer au mixeur.

    Incorporer le beurre en petits morceaux et fouetter pour bien lier.

     

    Servir très chaud.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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