• ~ Soupes : Légumes(Mélange) ~

    La Soupe

    La soupe adorée ou détestée
    reste un plat tellement varié
    qu'il n'y en a pas 2 pareilles.


    Aux légumes, aux poissons ou à la viande
    elle se décline en bisques, potage,
    bouillons ou consommés.


    Chaude l'hiver pour réchauffer,
    froide l'été pour rafraîchir.

    La soupe est le plat mondial.
     
     
     
    Répertoire
     
     
    DIVERS
     
     
    HERBES et EPICES
     
     
     

    - Légumes : Soupe de Fèves et Brocolis

    - Légumes : Soupe de Légumes d'Hiver

    - Légumes : Soupe Betterave, Potiron, Chou Blanc 

    - Légumes : Soupe de Betterave et Batavia

    - Légumes : Soupe Épinards et Cresson

    - Légumes : Soupe Légumes Secs, Chou et Champignons

    - Légumes : Soupe de Légumes de Tille Mathilde

    - Légumes : Soupe Lentilles Corail et Poivron

    - Légumes : Soupe Lentilles et Carottes

    - Légumes : Soupe Orange aux Légumes Oranges

    - Légumes : Soupe Panais et Betteraves

    - Légumes : Soupe Paysanne

    - Légumes : Soupe Petits Pois, Carottes

    - Légumes : Soupe Petits Pois et Carottes

    - Légumes : Soupe Poireaux, Butternut et Pois Chiche

    - Légumes : Soupe Poireaux et Pommes de Terre

    - Légumes : Soupe Poireaux, Pommes de Terre et Carottes

    - Légumes : Soupe Tomates et Céleri

    - Légumes : Soupe Tomates, Courgettes, Pommes de Terre

    -  Légumes : Soupe Topinambours, Poireaux

     
     
    PÂTES
     
     
     
    PISTOU

     

  • Algérie : Hajjala Végétale (Algérie)Mélange de Légumes : Hajjala Végétale (Algérie)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Trempage : 12 heures

     

    ½ verre de pâtes Orzo

    1 bol de pois chiche

    5 tomates fraîches et mures

    1 oignon jaune

    1 petite courgette

    1 petite pomme de terre

    1 citron

    1 branche de céleri avec ses feuilles

    1 bol de petits pois écossés

    5 feuilles de menthe fraîche

    1 bouquet de coriandre

    1 cuillère à café de paprika en poudre

    1 pincée de cannelle

    1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    1 cuillère à soupe de bicarbonate

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    La Veille :

    Verser la cuillère de bicarbonate dans un saladier d'eau.

    Mettre à tremper les pois chiche dans l'eau bicarbonatée.

    Les faire tremper 12 heures.

     

    Le lendemain :

    Égoutter et rincer les pois chiche à l'eau claire.

    Les égoutter et les réserver.

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper en petits dés la courgette.

    Couper en tronçons le céleri et hacher les feuilles.

    Peler la pomme de terre et la couper en 4.

    Écosser les petits pois.

    Hacher la coriandre et ciseler les feuilles de menthe.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Inciser les tomates en croix.

    Les plonger dans l'eau bouillante pendant 30 secondes.

    Les égoutter et les plonger dans l'eau froide.

    Les peler avec la lame d'un couteau.

    Couper les tomates en quartiers.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes et les faire suer 5 minutes.

    Ajouter les épices et les herbes.

    Laisser glouglouter 15 minutes à feu doux.

    Ajouter 1 verre d'eau et laisser glouglouter 15 minutes.

    Ajouter 1,5 litre d'eau et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 15 minutes.

    Sortir les pois chiche et les réserver.

    Mixer les légumes et porter à ébullition.

    Verser en pluie les pâtes et mélanger.

    Fermer la cocotte et faire cuire 7 minutes.

    Remettre les pois chiche.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Parsemer de coriandre et de menthe.

    Ajouter le jus de citron.

     

    Servir la soupe bien chaude.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Coriandre : Soupe de Lentilles et Blettes à la CoriandreLégumes : Soupe de Lentilles et Blettes à la Coriandre

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    200 gr de lentilles sèches

    1 botte de blettes

    Un bouquet de coriandre

    2 gousses d'ail

    2 cuillères à soupe d'huile d’olive

    1.5 litre d'eau

    1 cuillère à soupe de jus de citron jaune

    sel et poivre

     

    Peler et couper en rondelles l'ail.

    Hacher les feuilles de blettes.

    Couper en morceaux les côtes des blettes.

    Ciseler au ciseau la coriandre.

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Faire chauffer l'eau et l'assaisonner.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les feuilles de blette avec l'ail.

    Ajouter les côtes et les lentilles.

    Mélanger le tout avec une spatule en bois.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Ajouter la coriandre et le citron.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuses.

    Pour une soupe complète ajouter des croûtons.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4


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  • Curry : Soupe Carottes, Lentilles au Curry

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

     

    2 litres de bouillon de légumes

    300 gr de carottes

    150 gr de lentilles corail

    1 gros oignon haché

    2 cuillères à soupe de curry en poudre

    1 cuillère à soupe de coriandre moulue

    1 bouquet de coriandre fraîche

    125 g de yaourt nature

    sel, poivre

     

    Peler les carottes, les râper. Rincer les lentilles.

     

    Dans une grande casserole préparer un bouillon.

    Ajouter les carottes et les lentilles.

    Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 10 minutes.

     

    Éplucher l’oignon, hacher et faire revenir dans une poêle huilée.

    Ajouter le curry et la coriandre en poudre.

    Incorporer les dans la soupe et mélanger bien.

    Retirer du feu.

     

    Rincer les brins de coriandre,

    ôter les tiges, réserver les plus belles feuilles et ciseler les autres.

     

    Incorporer la coriandre hachée à la soupe

    et mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse.

     

    Réchauffer à feu moyen.

    Servir chaud, accompagné d’une coupe de yaourt frais,

    salé, poivré et saupoudrer de feuilles de coriandre.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Curry : Soupe de Légumes au Curry Mélange de Légumes : Soupe de Légumes au Curry

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    1 bouquet de brocoli

    2 carottes

    3 pommes de terre

    1 oignon jaune

    4 gousses d'ail

    1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    2 cuillères à soupe de crème épaisse

    1,5 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

    du piment de Cayenne

    1 litre d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

    1 citron vert

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et l'ail.

    Couper le brocoli en morceaux.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre.

    Peler et couper en rondelles les carottes.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes, le curry et mélanger.

    Ajouter le bouillon, le jus de citron, le piment et assaisonner.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Ajouter la crème et assaisonner.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Espagne : Caldo Gallego (Espagne)Mélange de Légumes : Caldo Gallego (Espagne)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 60 + 60 minutes

    Trempage : 1 nuit

     

    200 gr de fèves blanches

    1/2 kg de pommes de terre

    1 céleri rave

    4 navets violets

    1 petit choux vert

    1 os à moelle

    300 gr de lard

    1 chorizo fort

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    sel

     

    La veille :

    Écosser les fèves.

    Faire tremper les fèves dans l'eau pendant 1 nuit.

     

    Le lendemain :

    Égoutter les fèves.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre, les navets et le céleri rave.

    Couper le chou en lanières.

    Peler le chorizo et le couper en rondelles épaisses.

    Couper le lard en morceaux.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Ajouter le lard, les fèves, l'os et assaisonner.

    Ajouter l'eau et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 60 minutes à feu doux.

    Ajouter les légumes, le chorizo et assaisonner.

    Laisser glouglouter 60 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bol individuels.

     

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  • Fromages : Soupe aux Légumes Verts et FromagesMélange de Légumes : Soupe aux Légumes Verts et Fromages

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 5 minutes

     

    1 sachet de 750 gr de légumes verts surgelés

    (Mélange Bonduelle : Courgettes, Haricots verts, Pois, Brocolis)

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 baguette de la veille

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 petit pot de fromage blanc

    4 portions de fromages frais

    3 cuillères à soupe d'herbes aromatiques

    1 oignon rouge de Toulouges

    3 gousses d'ail

    1 morceau de beurre

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et 2 gousses d'ail.

     

    Verser les fromages dans un bol.

    Ajouter les herbes.

    Mélanger avec une fourchette.

     

    Couper la baguette de pain en croûtons.

    Faire dorer les croûtons dans une cuillère d'huile d'olive.

    Laisser refroidir avant de les frotter avec 1 gousse d'ail.

     

    Faites chauffer le bouillon 5 minutes au micro-ondes.

    Verser la cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre dans la cocotte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes, mélanger à nouveau.

    Verser le bouillon dans la cocotte

    Laisser glouglouter 5 minutes.

    Mixer la soupe et assaisonner.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

    Ajouter les croûtons et un peu de fromage aux herbes.

     

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  • Italie : Soupe Paysanne (Italie)Mélange de Légumes : Soupe Paysanne Italienne

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 choux frisé

    800 gr de haricots blancs cuits

    400 gr de tomates pelées et concassées

    850 ml de bouillon de légumes

    2 cuillères à café de romarin

    1 oignon

    25 gr de parmesan râpé

    2 gousses d'ail

    40 gr de croûtons

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre

     

    Peler et émincer l'oignon et l'ail.

    Couper le choux en fines lanières.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon.

    Ajouter les lanières de chou, l'ail, les tomates, le romarin.

    Saler et poivrer.

    Faire revenir en mélangeant avec une spatule en bois.

    Mouiller petit à petit avec le bouillon chaud.

    Couvrir et laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

    Incorporer les haricots blancs avec le jus.

    Prolonger la cuisson 10 minutes.

     

    Répartir les croûtons et le râpé dans des bols individuels.

    Verser la soupe mixée ou pas dans les bols.

     

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  • Lait : Soupe Poireaux, Pommes de Terre au Lait Mélange de Légumes : Soupe Poireaux et Pommes de Terre au Lait (Multicuiseur)

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes


    3 poireaux
    500 gr de pommes de terre
    50 cl litre de lait
    50 cl d'eau
    30 gr de beurre
    sel, poivre

     

    Couper les radicelles des poireaux.

    Éliminer les feuilles abîmées.

    Couper les poireaux en rondelles.

     

    Peler les pommes de terre.

    Les couper en cubes.

     

    Verser les légumes dans le bol du multicuiseur.

    Ajouter le lait et l'eau.

    Assaisonner et mettre en route la cuisson.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Mixer la soupe et la servir dans des bols individuels.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Caldo Gallego (Espagne)Mélange de Légumes : Caldo Gallego (Espagne)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 60 + 60 minutes

    Trempage : 1 nuit

     

    200 gr de fèves blanches

    1/2 kg de pommes de terre

    1 céleri rave

    4 navets violets

    1 petit choux vert

    1 os à moelle

    300 gr de lard

    1 chorizo fort

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    sel

     

    La veille :

    Écosser les fèves.

    Faire tremper les fèves dans l'eau pendant 1 nuit.

     

    Le lendemain :

    Égoutter les fèves.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre, les navets et le céleri rave.

    Couper le chou en lanières.

    Peler le chorizo et le couper en rondelles épaisses.

    Couper le lard en morceaux.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Ajouter le lard, les fèves, l'os et assaisonner.

    Ajouter l'eau et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 60 minutes à feu doux.

    Ajouter les légumes, le chorizo et assaisonner.

    Laisser glouglouter 60 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bol individuels.

     

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  • Légumes : Soupe Betterave, Potiron, Chou Blanc


    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    3 betteraves rouges
    1/2 chou blanc
    1/2 potiron
    2 oignons rouges de Toulouges
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 litre de bouillon de légumes
    sel, poivre

    Peler et émincer les oignons rouges. Peler le potiron et le couper en gros dés.

    Couper les betteraves en dés. Couper le chou blanc en lanières.

    Faire chauffer le bouillon de légumes.

    Dans la cocotte verser l'huile d'olive et faire fondre le beurre.
    Faire revenir les oignons en remuant de temps en temps.
    Ajouter le potiron mélanger avec une spatule en bois
    pour bien enrober les dés de matière grasse.
    Ajouter les lanières de chou et les dés de betterave.
    Couvrir les légumes du bouillon de légumes chaud.
    Laisser glouglouter pendant 20 minutes.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir les légumes et le bouillon avec des croûtons et des lardons grillés.

    Cette soupe peut être servir en morceaux ou mixer.

     

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  • Légumes : Soupe de Betterave et Batavia

     

    2 betteraves rougesMélange de Légumes : Soupe de Betterave Rouge et Batavia

    1 salade batavia

    4 échalotes

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    25 cl de crème fraîche épaisse allégée

    2 litres d’eau

    sel et poivre

     

    Éplucher les betteraves les couper en petits morceaux.

    Éplucher les échalotes les ciseler finement.

    Laver et couper la batavia et réserver.

     

    Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive 4 minutes.

    Ajouter les betteraves rouges et les faire sauter à feu moyen 5 minutes.

    Couvrir avec l'eau et porter à ébullition.

    Laisser cuire la soupe 25 minutes.

    Saler et poivrer.

    Ajouter la batavia et laisser cuire 15 minutes à feu vif.

    Mixer le tout ajouter la crème fraîche épaisse.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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  • Légumes : Soupe de Fèves et Brocolis

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 10 + 20 minutes

    Repos : 30 minutes

     

    2 têtes de brocolis

    500 gr de fèves congelées

    1 oignon jaune

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 litre d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper en lamelles les brocolis.

    Chauffer l'eau au micro-ondes et dissoudre le cube de bouillon.

     

    Faire cuire 10 minutes à la vapeur les fèves et les brocolis.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les fèves et les brocolis.

    Assaisonner et ajouter le bouillon chaud.

    Couvrir et laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Mixer la soupe et la verser dans des bols individuels.

    Réserver au frais minimum 30 minimum.

     

    Servir bien frais.

     

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  • Légumes : Soupe de Légumes d'HiverMélange de Légumes : Soupe de Légumes d'Hiver

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 kg de chair de potiron

    4 carottes

    2 oignons jaunes

    4 poireaux

    2 cubes de bouillon de légumes

    2 litres d'eau

    4 cuillères à soupe de crème épaisse

    sel et poivre

     

    Peler et couper en cubes le potiron.

    Peler et couper en rondelles les carottes.

    Peler et émincer les oignons.

    Couper les poireaux en rondelles.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire caraméliser les cubes de potiron sur toutes les faces.

    Ajouter le reste des légumes, le bouillon et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

    Mixer la soupe.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe avec des croûtons et la crème.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe de Légumes de Tille Mathilde

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    2 pommes de terre

    2 verts de poireaux

    2 carottes

    1 tomate

    3 cuillères à soupe de crème fraîche

    un peu de beurre

    sel et poivre

     

    Peler et couper en petits morceaux les pommes de terre et les carottes.

    Couper les verts de poireaux en fines rondelles.

    Couper en petits dés la tomate.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les légumes en mélangeant avec une spatule en bois.

    Mouiller avec l'eau chaude.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes.

     

    Sortir les légumes et les mixer.

    Ajouter le bouillon par louche pour obtenir la texture désirée.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement.

     

    Servir dans des bols accompagnée d'une cuillère de crème.

     

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  • Légumes : Soupe Épinards et CressonMélange de Légumes : Soupe d’Épinards et Cresson

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    400 gr de pousses d’épinards fraîches

    1 botte de cresson fraîche

    2 pommes de terre

    1 oignon jaune

    2 cubes de bouillon de légumes

    30 gr de beurre

    25 cl de lait écrémé

    15 cl de crème fraîche épaisse

    sel et poivre

    Peler et hacher l'oignon.

    Rincer les épinards et le cresson à l'eau claire et les égoutter.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon dans le beurre.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter le reste des légumes.

    Mélanger et assaisonner.

    Ajouter le bouillon chaud.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 30 minutes.

    Ajouter la crème et mélanger.

    Mixer pour obtenir une soupe lisse et homogène.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Légumes Secs, Chou et Champignons Légumes : Soupe Légumes Secs, Chou et Champignons

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 3 heures

    Trempage : 1 nuit

     

    150 gr de haricots blancs secs

    150 pois chiche secs

    300 gr de chou vert

    100 gr de champignons frais

    1 pomme de terre

    1 carotte

    1 branche de céleri

    1 oignon rouge de Toulouges

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    La veille :

    Faire tremper les légumes secs 1 nuit dans l'eau.

     

    Le lendemain :

    Rincer les légumes.

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper le chou en lanières.

    Couper les champignons en morceaux.

    Peler et couper la pomme de terre en cubes.

    Peler et couper la carotte en rondelles.

    Couper le céleri en tronçons et hacher les feuilles.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire caraméliser les légumes sauf les champignons.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Couvrir d'eau, fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 2 heures 30 à feu doux.

    Ajouter les champignons et assaisonner.

    Prolonger la cuisson 30 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Légumes Verts, FromagesMélange de Légumes : Soupe aux Légumes Verts et Fromages

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 5 minutes

     

    1 sachet de 750 gr de légumes verts surgelés

    (Mélange Bonduelle : Courgettes, Haricots verts, Pois, Brocolis)

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 baguette de la veille

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 petit pot de fromage blanc

    4 portions de fromages frais

    3 cuillères à soupe d'herbes aromatiques

    1 oignon rouge de Toulouges

    3 gousses d'ail

    1 morceau de beurre

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et 2 gousses d'ail.

     

    Verser les fromages dans un bol.

    Ajouter les herbes.

    Mélanger avec une fourchette.

     

    Couper la baguette de pain en croûtons.

    Faire dorer les croûtons dans une cuillère d'huile d'olive.

    Laisser refroidir avant de les frotter avec 1 gousse d'ail.

     

    Faites chauffer le bouillon 5 minutes au micro-ondes.

    Verser la cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre dans la cocotte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes, mélanger à nouveau.

    Verser le bouillon dans la cocotte

    Laisser glouglouter 5 minutes.

    Mixer la soupe et assaisonner.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

    Ajouter les croûtons et un peu de fromage aux herbes.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Lentilles Corail et Poivron

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 5 + 30 minutes

     

    1 verre de lentilles corail

    1 oignon jaune

    1 carotte

    1 poivron rouge

    3 gousses d'ail

    1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    1 cuillère à café de paprika en poudre

    1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 pincée de cannelle en poudre

    1 cube de bouillon de légumes

    1 jus de citron

    1 litre d'eau

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et l'ail.

    Peler et couper en petits dés la carotte.

    Épépiner le poivron et le couper en petits dés.

    Presser et filtrer le jus de citron.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Émietter le cube de légumes dans l'eau chaude.

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Ajouter l'oignon et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Laisser revenir 5 minutes à feu doux.

    Ajouter les épices, le concentré de tomate.

    Mélanger et ajouter les lentilles.

    Verser le bouillon chaud et assaisonner.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Ajouter le jus de citron.

     

    Mixer pour obtenir une soupe lisse et homogène.

     

    Servir chaude avec des petits croûtons aillés

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Lentilles et Carottes

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 boîte de lentilles

    1 boîte de carottes

    1 oignon

    1 litre de bouillon de légumes maison

    2 cuillères à café de crème liquide

    1 morceau de beurre demi-sel

    poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte.

    Faire revenir l'oignon.

    Ajouter les lentilles et les carottes.

    Laisser cuire 10 minutes à couvert.

     

    Verser le bouillon de légumes.

    Laisser mijoter 10 minutes à couvert.

    Mixer la soupe et la servir bien chaude.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Orange aux Légumes OrangesMélange de Légumes : Soupe Orange aux Légumes Oranges

     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 sachet de 750 gr de légumes pour potage

    (Mélange Bonduelle : Potimarron, Potiron, Carottes, Oignons)

    1 oignon

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 morceau de beurre

    poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte.

    Faire revenir l'oignon.

    Ajouter les légumes.

    Laisser cuire 10 minutes à couvert.

     

    Verser le bouillon de légumes.

    Laisser mijoter 10 minutes à couvert.

    Mixer la soupe et la servir bien chaude.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Panais et Betteraves

     

    4 betteraves cuites 

     4 panais

    sel, poivre

     

    Laver et peler les panais, les couper en rondelles.

     

    Dans une cocotte remplie d'eau

    mettre les rondelles de panais et les faire cuire à feux doux.

    5 minutes avant le fin de cuisson ajouter les betteraves le sel et le poivre.
    Mixer le tout rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Servir chaud avec 1 cuillère de crème fraîche éventuellement.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  • Légumes : Soupe Paysanne  

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 45 minutes

     

    250 gr de choux de Bruxelles

    250 gr de poireaux

    250 gr de chou-fleur

    250 gr de topinambours

    2 litres d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Préparer tous les légumes.

    Les couper en gros morceaux

    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.

     

    Verser les ingrédients dans une cocotte en fonte.

    Ajouter le bouillon et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 45 minutes à couvert.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

    Ajouter des croûtons, du râpé pour une soupe complète.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Petits Pois Carottes

     

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 + 60 minutes

    1 kg de petits pois / carottes surgelés
    6 échalotes
    4 gousses d'ail
    250 gr de lardons fumés
    2 cubes de volaille
    1 litre d'eau

    Peler et émincer les échalotes et les gousses d'ail.
    Programmer le multicuiseur :
    "Menu", "Frire", "Temps de cuisson", "15 minutes", "Start". Couvercle ouvert.

    Dans le bol de cuisson mettre les lardons

    et les faire revenir en remuant avec une spatule en bois.

    Ajouter les échalotes et les gousses d'ail.
    Laisser revenir le tout en remuant de temps en temps.

    Écraser les 2 cubes de volaille sur le mélange lardons, échalotes et ail.

    Ajouter les petits pois / carottes.

    Arroser avec l'eau, mélanger, fermer le couvercle.

    Relancer la programmation :
    "Menu", "Mijoter", "Temps de cuisson", "60 minutes", "Start". Couvercle fermé.
    En fin de programme sortir du bol cuisson les petits pois / carottes et les mixer.

     

    Servir avec un morceau de beurre.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Petits Pois et Carottes

     

    Portions : Pour 2 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1 boîte de Petits Pois / Carottes

    1 oignon

    50 cl de bouillon de légumes maison

    2 cuillères à café de crème liquide

    1 morceau de beurre demi-sel

    poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte.

    Faire revenir l'oignon.

    Ajouter les petits pois et les carottes.

    Laisser cuire 10 minutes à couvert.

     

    Verser le bouillon de légumes.

    Laisser mijoter 10 minutes à couvert.

    Mixer la soupe et la servir bien chaude.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  • Légumes : Soupe Poireaux et Pommes de TerreMélange de Légumes : Soupe Poireaux et Pommes de Terre

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    4 poireaux

    800 gr de pommes de terre

    30 gr de beurre

    20 cl de crème épaisse

    2 litres d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

     

    Couper les poireaux en rondelles

    Peler et couper en cubes les pommes de terre.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les poireaux en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les pommes de terre et le bouillon chaud.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Ajouter la crème et mixer le tout.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Poireaux, Butternut et Pois ChicheLégumes : Soupe de Poireaux, Butternut et Pois Chiche

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 25 minutes

     

    1kg de chair de butternut

    1 poireau 

    1 bol de pois chiche

    2 gousses d'ail

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à café de curry moulu

    1 cuillère à café de persil moulu

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    4 verres de bouillon chaud

    sel et poivre

     

    Veille :

    Verser de l'eau dans un saladier.

    Mettre à tremper les pois chiche.

     

    Lendemain :

    Rincer les pois chiche et les égoutter.

    Peler et couper la butternut en petits dés.

    Couper le poireau en rondelles.

    Peler l'ail et les couper en rondelles.

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Hacher le persil.

    Faire chauffer le bouillon.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir la butternut.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les pois chiche et le poireau.

    Mélanger et ajouter le jus de citron.

    Arroser avec le bouillon.

    Assaisonner et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 25 minutes à feu doux.

    Ajouter le persil.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Mixer la soupe ou pas.

    La servir dans des bols.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Poireaux, Pommes de Terre et Carottes Mélange de Légumes : Soupe Poireaux, Pommes de Terre et Carottes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 35 minutes

     

    Glucides : 16 gr par part

     

    250 gr de blancs de poireaux (5 gr pour 100 gr)

    200 gr de pommes de terre (8 gr pour 100 gr)

    200 gr de carottes (6,5 gr pour 100 gr)

    1 branche de céleri (3,5 gr pour 100 gr)

    1 oignon blanc

    1 gousse d'ail

    1 cube de bouillon de volaille

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 litre d'eau

     

    Peler et couper en morceaux l'oignon et l'ail.

    Peler et couper en cubes les carottes et les pommes de terre.

    Couper le céleri et le poireau en rondelles.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes.

    Faire caraméliser en mélangeant régulièrement.

    Ajouter l'eau et le cube de bouillon.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 35 minutes à feu doux.

     

    Mixer ou pas la soupe.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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  • Légumes : Soupe Tomates et Céleri

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 25 minutes
    Repos : 1 heure minimum

    1 kg de tomates mûres
    2 branches de céleri
    2 gousses d'ail
    2 échalotes
    1 bouquet garni
    1 cuillère à café de sucre en poudre
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    2 litres d'eau
    sel et poivre

    Faire bouillir de l'eau.
    Laver et inciser en croix les tomates.
    Plonger les tomate 30 secondes dans l'eau bouillante.
    Les égoutter et les peler.
    Les couper en quartiers.

    Laver et couper les branches de céleri en rondelles. 
    Peler et hacher l'ail, les feuilles de céleri et les échalotes.
    Verser l'huile dans la sauteuse et faire revenir l'ail et les échalotes.

    Ajouter les tomates, le céleri, le bouquet garni, du sel et du poivre.
    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.

    Couvrir d'eau et de sucre.

    Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.

    Sortir le bouquet garni et mixer la soupe pour obtenir une soupe lisse et homogène.

    Laisser refroidir au frais avant de servir dans des bols.

     

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  • Légumes : Soupe Tomates, Courgettes, Pommes de Terre - Légumes : Soupe Tomates, Courgettes, Pommes de Terre
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 40 minutes
     
     
    1 boîte de tomates concassées
    2 pommes de terre
    2 courgettes
    2 oignons rouges de Toulouges
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    2 cubes de bouillon de légumes
    2 litres d'eau
    poivre

     

    Peler et hacher les oignons.

    Couper les courgettes en rondelles.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les oignons.

    Ajouter les courgettes et les pommes de terre.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les tomates, le bouillon.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 40 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Mixer ou laisser les morceaux.

    Servir avec un peu de râpé et des croûtons.

     

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  • Légumes : Soupe Topinambours, Poireaux  

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 35 minutes

     

    500 gr de topinambours

    500 gr de poireaux

    1 oignon jaune

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Peler les topinambours et les couper en rondelles.

    Couper en rondelles de poireaux.

    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire caraméliser les légumes.

    Arroser avec le bouillon et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 35 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Mixer la soupe éventuellement.

    Servir la soupe dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
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