• ~ Veloutés : Fruits ~

    Le velouté est une soupe avec de la crème fraîche et de ~ Veloutés : Fruits ~l’œuf

    elle se décline aussi bien froide que chaude.

     

    Souvent aux légumes ou aux poissons
    elle régale les papilles par sa douceur et son onctuosité.

     

    Répertoire

     

    ~ Châtaignes ~

    - Châtaignes : Velouté Châtaignes, Serrano

    - Châtaignes : Velouté Châtaignes, Cèpes

    - Châtaignes : Velouté Châtaignes, Saint-Jacques 

    - Châtaignes : Veloutés Châtaignes, Gambas, Pois Gourmands

    - Châtaignes : Velouté Châtaignes, Potiron

     

    ~ Marrons ~

    - Marrons : Velouté de Marrons 

    - Marrons : Velouté de Marrons, 4 épices et Emmental 

     

    ~ Poires ~

    - Poires : Velouté Poires, Légumes

     

  • Châtaignes : Velouté Châtaignes, CèpesChâtaignes : Velouté de Châtaignes aux Cèpes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 45 minutes

     

    1 boîte de châtaignes
    200 gr de cèpes congelés
    50 gr d’échalotes
    1 branche de céleri
    25 gr de graisse de canard
    4 cuillères à soupe de crème liquide

    2 cubes de bouillon de légumes

    1 litre d'eau

    sel et poivre

     

    Sortir les ingrédients congelés 1 heure avant utilisation.

     

    Peler et hacher les échalotes.

    Couper les échalotes en rondelles.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Faire fondre la graisse dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les échalotes en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les châtaignes, le céleri et les cèpes.

    Mouiller avec le bouillon chaud et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 45 minutes à feu doux.

    Ajouter la crème et assaisonner.

    Mixer le velouté pour obtenir une texture lisse et homogène.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le velouté dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Châtaignes : Velouté Châtaignes, Gambas, Pois GourmandsVelouté de Châtaignes aux Gambas et Pois Gourmands

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    300 gr de châtaignes surgelées

    300 gr de pois gourmands surgelés

    200 gr de gambas surgelées

    2 oignons jaunes

    4 cuillères à soupe de cranberry séchés

    1 litre de bouillon de légumes

    20 cl de jus de cranberry

    50 gr de beurre

    1 cuillère à café d'huile d'olive

    10 cl de crème fraîche

    sel et poivre

     

    Sortir les produits surgelés 1 heure avant de les utiliser.

     

    Peler et hacher les oignons.

    Décortiquer les gambas et couper les queues dans le sens de la longueur.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les oignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les châtaignes et laisser cuire 5 minutes en mélangeant.

    Déglacer avec le jus de cranberry et ajouter petit à petit le bouillon chaud.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Mixer pour obtenir une préparation lisse et homogène.

    Assaisonner et ajouter la crème.

    Vérifier et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

    Mixer pour obtenir un velouté onctueux.

     

    Faire cuire les pois gourmands dans l'eau salée bouillante pendant 3 minutes.

    Arrêter la cuisson en les rinçant à l'eau froide et les réserver.

     

    Verser l'huile dans une poêle.

    Faire cuire les queues de gambas 2 minutes sur chaque face dans l'huile chaude.

    Réserver au chaud.

     

    Servir le velouté avec les queues de gambas, les pois gourmands et les cranberrys sèches.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Châtaignes : Velouté Châtaignes, Potiron 

    1 kg de potiron
    150 gr de châtaignes
    2 oignons
    800 ml d’eau
    400 ml de lait
    1 cuillère à café de muscade en poudre
    1 cuillère à café de cannelle en poudre
    4 cuillères à café de crème liquide
    beurre
    sel et poivre

    Peler et émincer les oignons.

    Peler et couper en morceaux le potiron.

    Dans une poêle mettre à cuire les châtaignes.

    Les peler et les écraser à la fourchette.

    Dans une cocotte faire fondre le beurre
    et ajouter les oignons.

    Ajouter les morceaux de potiron.

    Le faire revenir en remuant avec une spatule en bois.

    Arroser avec l’eau et le lait. 

    Laisser mijoter 20 minutes.

    Mixer le velouté avant d'ajouter les épices.

    Servir le velouté dans des bols et saupoudrer de châtaignes
    et ajouter un peu de crème liquide.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche
    et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées
    Format A4.

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  • Châtaignes : Velouté Châtaignes, Saint-JacquesChâtaignes : Velouté de Châtaignes aux Coquilles Saint Jacques

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    500 gr de châtaignes cuites et pelées

    8 coquilles Saint-Jacques

    2 échalotes

    50 cl d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

    10 cl de crème fraîche

    30 gr de beurre

    2 tiges de persil

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les échalotes.

    Ciseler le persil avec une paire de ciseaux.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre le cube de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les échalotes.

    Ajouter les châtaignes et les mélanger avec une spatule en bois.

    Les faire dorer 3 minutes.

    Ajouter le bouillon chaud et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 10 minutes.

    Ajouter la crème et mixer pour obtenir un velouté lisse.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Faire fondre le beurre dans une poêle.

    Faire revenir les Saint-Jacques sur chaque face pendant 2 minutes.

    Assaisonner les 2 faces.

     

    Verser le velouté dans des bols individuels.

    Ajouter les Saint-Jacques et le persil.

    Servir aussitôt.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Châtaignes : Velouté Châtaignes, Serrano

     

    Portions : pour 6 personnesunnamed
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 20 minutes

     

    500 gr de purée de châtaignes
    1 litre 1/2 de bouillon de volaille
    250 gr de crème fraîche épaisse
    6 tranches fines de Serrano
    1 morceau de parmesan
    1 pointe de muscade moulue
    2 tiges de romarin
    sel, poivre


    Faire chauffer le bouillon de volaille.
    Retirer du feu aux premiers frémissements.

    Verser la purée de châtaignes dans une casserole.

    Ajouter le bouillon chaud en remuant.

    Mettre sur feu doux et cuire 5 minutes en remuant sans arrêt.

    Incorporer la crème et la muscade et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Couper les tranches de jambon en lanières fines
    et le parmesan en copeaux avec un économe.
    Effeuiller le romarin.

    Répartir le velouté dans des verrines, ajouter les lanières de Serrano

    et les copeaux de parmesan, décorer de romarin et servir aussitôt.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Marrons : Velouté de Marrons

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    400 gr de marrons sous vide

    2 oignons jaunes

    1 litre d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

    25 cl de crème épaisse

    ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre

    20 gr de beurre

    sel et poivre

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.

     

    Peler les oignons et les hacher.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Ajouter les marrons et les oignons.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter le bouillon et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Ajouter la crème et assaisonner.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Mixer pour obtenir un velouté lisse et homogène.

     

    Servir le velouté et saupoudrer de muscade.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Marrons : Velouté Marrons, 4 Épices, EmmentalMarrons : Velouté de Marrons aux 4 Épices et Emmental

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    1 boîte de marrons sous vide

    150 gr d'emmental

    1 oignon rouge de Toulouges

    15 cl de lait

    2 cuillères à soupe de crème liquide

    1 cuillère à soupe de 4 épices

    2 cubes de bouillon de légumes

    1 litre d'eau

    20 gr de beurre

    sel et poivre

     

    Peler l'oignon et le hacher.

    Égoutter les marrons et les couper en morceaux.

    Râper le fromage.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.

    Ajouter le lait et la crème.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les marrons et laisser revenir 5 minutes.

    Ajouter le bouillon chaud et assaisonner.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

     

    Mixer le velouté pour obtenir une préparation lisse et homogène.

    Ajouter le fromage et mélanger.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le velouté dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  • Poires : Velouté Poires, LégumesPoires : Velouté de Poires et Légumes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    4 poires mûres

    2 bottes de cresson

    1 courgette

    1 oignon jaune

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    4 cuillères à soupe de crème liquide

    1 cube de bouillon de légumes

    1 litre d'eau

    1 cuillère à café de cumin

    4 tranches de pain grillées

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Rincer le cresson, l'égoutter et le hacher.

    Peler les poires et les couper en petits dés.

    Couper la courgette en petits dés.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes et dissoudre le cube de bouillon.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les poires, la courgette et le cresson.

    Ajouter le cumin.

    Mélanger et assaisonner.

    Ajouter le bouillon chaud et couvrir.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le velouté froid, tiède ou chaud avec le pain grillé.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

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