• ~ Potée ~

    Potée

     

    Potée

    Soupe traditionnelle qui à l'origine était cuite dans un pot en terre cuite.

    C'est un mélange de viandes ou de charcuteries avec des légumes.

    Les ingrédients sont cuits dans un bouillon.

    La Potée regroupe des soupes régionales comme la garbure, le hochepot, l'azinat, le Kig ha farz et autres spécialités culinaires.

     

    Répertoire

     

    ~ Légumes ~

    - Choux : Potée Auvergnate aux 2 Choux

    - Choux : Potée de Savoie aux 2 Choux

    - Chou Vert : Potée au Chou Vert et à la Viande

     

    - Légumes : Potée aux Germes de Soja

     

  • Chou Vert : Potée au Chou Vert et à la ViandeChou Vert : Potée au Chou Vert et à la Viande

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 2 heures 30

     

    3 jarrets de porc

    500 gr de poitrine de porc

    3 tranches épaisses de lard fumé

    3 saucisses de Morteau

    1 petit chou vert

    3 poireaux entiers

    6 carottes

    6 navets violets

    6 pommes de terre

    3 oignons jaunes + 1

    4 clous de girofle

    1 bouquet garni

    (thym, vert de poireau, laurier, persil)

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    4 cuillères à soupe de moutarde forte

    20 gr de beurre

    du gros sel

    sel et poivre

     

    Peler et hacher 3 oignons.

    Peler 1 oignon et le piquer des clous de girofle.

    Couper les poireaux en rondelles.

    Émincer le choux en lanières.

    Peler les carottes et les couper en rondelles.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre et les navets.

    Couper la poitrine en gros lardons.

     

    Mettre les jarrets et la poitrine dans une grande casserole.

    Couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 10 minutes.

    Sortir les viandes et les réserver.

     

    Verser l'huile dans une cocotte et faire fondre le beurre.

    Faire revenir les oignons hachés en mélangeant avec une spatule en bois .

    Ajouter les légumes et les faire suer 5 minutes.

    Ajouter le bouquet garni, l'oignon clouté, le gros sel et l'eau.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 2 heures à feu doux.

    Ajouter les viandes, assaisonner et prolonger la cuisson 30 minutes.

     

    Prélever une louche de bouillon et dissoudre la moutarde dans le jus.

    Verser la préparation dans la potée.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la potée avec les légumes et les viandes avec le bouillon.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Choux : Potée Auvergnate aux 2 Choux

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 2 heures 30

     

    2 jarrets de porc

    2 palettes de porc

    6 saucisses d'Auvergne

    ½ chou vert

    ½ chou blanc

    10 pommes de terre

    4 carottes

    2 oignons jaunes + 1 oignon

    4 clous de girofle

    20 gr de beurre

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Mettre les jarrets et les viandes dans une grande casserole.

    Couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 10 minutes.

    Sortir les viandes et les réserver.

     

    Peler et hacher 2 oignons.

    Peler 1 oignon et le piquer des clous de girofle.

    Émincer les choux en lanières.

    Peler les carottes et les couper en rondelles.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre.

    Couper les viandes en morceaux.

     

    Verser l'huile dans une cocotte et faire fondre le beurre.

    Faire revenir les oignons hachés en mélangeant avec une spatule en bois .

    Ajouter les légumes et les faire suer 5 minutes.

    Ajouter le bouquet garni, l'oignon clouté, le gros sel et l'eau.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 2 heures à feu doux.

    Ajouter les viandes, assaisonner et prolonger la cuisson 30 minutes.

    Retirer l'oignon clouté et le bouquet garni.

     

    Prélever une louche de bouillon et dissoudre la moutarde dans le jus.

    Verser la préparation dans la potée.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Couper les saucisses en tranches.

    Servir la potée avec les légumes, les viandes avec du bouillon.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Choux : Potée de Savoie aux 2 Choux

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 2 heures 30

     

    2 jarrets de porc

    300 gr de poitrine de porc

    600 gr d'échine de porc

    300 gr de travers de porc

    3 saucisses savoyardes

    ½ chou vert

    ½ chou blanc

    8 pommes de terre

    4 carottes

    4 navets blancs

    2 oignons jaunes + 1 oignon

    20 gr de beurre

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    4 clous de girofle

    sel et poivre

     

    Peler et hacher 2 oignons.

    Peler 1 oignon et le piquer des clous de girofle.

    Émincer les choux en lanières.

    Peler les carottes et les couper en rondelles.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre et les navets.

    Couper la viande en gros morceaux.

     

    Mettre les jarrets et les viandes dans une grande casserole.

    Couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 10 minutes.

    Sortir les viandes et les réserver.

     

    Verser l'huile dans une cocotte et faire fondre le beurre.

    Faire revenir les oignons hachés en mélangeant avec une spatule en bois .

    Ajouter les légumes et les faire suer 5 minutes.

    Ajouter le bouquet garni, l'oignon clouté, le gros sel et l'eau.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 2 heures à feu doux.

    Ajouter les viandes, assaisonner et prolonger la cuisson 30 minutes.

    Retirer l'oignon clouté et le bouquet garni.

     

    Prélever une louche de bouillon et dissoudre la moutarde dans le jus.

    Verser la préparation dans la potée.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Couper les saucisses en tranches et les jarrets en morceaux.

    Servir la potée avec les légumes et les viandes avec du bouillon.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Légumes : Potée aux Germes de SojaMélange de Légumes : Potée de Légumes aux Germes de Soja

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 35 + 10 minutes

     

    1 gros chou fleur

    100 gr de pommes de terre

    200 gr de germes de soja frais

    2 gousses d'ail

    1 gros oignon

    4 gouttes de tabasco

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    un peu de curcuma en poudre

    un peu de gingembre en poudre

    un peu de cumin en poudre

    un peu de coriandre en poudre

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et l'ail.

    Peler et couper les pommes de terre en petits dés.

    Couper le chou fleur en bouquets.

    Rincer les germes de soja à l'eau claire.

    Mélanger les épices dans un petit bol.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les pommes de terre, le chou fleur.

    Ajouter les épices, le jus de citron, l'eau chaude et le tabasco.

    Couvrir et laisser glouglouter à feu doux 35 minutes.

    Ajouter les germes de soja et prolonger la cuisson 10 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la potée bien chaude.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique