• ~ Potages : Fromages ~

    Le potage

     
    Aussi appelé « soupe »
    il tient son nom du fait que
    « les aliments sont cuits au pot ».

     
    Chaud ou froid il est moins rustique que la soupe.
    Le potage peut être
    de légumes, de viandes, de poissons et même de fruits.

     

    Répertoire

     

    ~ Beaufort ~

    - Beaufort : Potage Légumes, Beaufort

     

    ~ Saint Nectaire ~

    - Saint Nectaire : Potage de Noël au Saint Nectaire

     

  • Beaufort : Potage Légumes, Beaufort

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 45 minutes

     

    150 gr de Beaufort râpé

    1 litre de lait écrémé
    1 gros oignon jaune
    3 poireaux entiers
    250 gr de pommes de terre
    25 gr de beurre
    ½ cuillère à café de noix de muscade râpée

    6 tranches de pain sec
    sel et poivre
    quelques croûtons de pain



    Peler et hacher l'oignon.

    Couper les poireaux en rondelles.

    Peler et couper les pommes de terre en cubes.

    Râper le fromage.

    Couper le pain en petits dés et le faire dorer à la poêle.



    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les poireaux.

    Faire revenir 5 minutes en mélangeant.

    Ajouter les pommes de terre et le lait.

    Assaisonner et couvrir la cocotte.

    Laisser glouglouter 40 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels avec le fromage et le pain.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Saint-Nectaire : Potage de Noël au Saint-Nectaire

     

    Portions : pour 8 personnesunnamed

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    1/2 Saint-Nectaire fermier

    4 tranches de pain rassis avec la croûte

    3 oignons

    30 gr de beurre

    4 cuillères à soupe de crème fraîche

    1,5 litre d’eau

    sel

     

    Éplucher et couper les oignons en rondelles. 

    Les faire blondir avec le beurre.

    Les faire brunir.

     

    Dans une cocotte en fonte émaillée, couper du pain rassis.

    Ajouter l’eau froide, les oignons et du sel.

     

    Laisser mijoter 20 minutes, sans couvercle pour faire évaporer l'eau.

     

    Ajouter le Saint-Nectaire, coupé en dés.

    Continuer la cuisson quelques minutes en mélangeant sans arrêt.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Avant de servir ajouter les 4 cuillères de crème fraîche.

     

    Servir chaud dans des assiettes chaudes.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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