• ~ ALGERIE ~

  • Agneau : Chorba à l'Agneau (Algérie)Agneau : Chorba à l'Agneau (Algérie)

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 1 heure

     

    500 gr de viande d'agneau avec de l'os

    4 tomates mûres

    2 branches de céleri

    2 gros oignons jaunes

    2 carottes

    1 bol de petits pois

    1 grand bol de cheveux d'ange

    2 cuillères à soupe de concentré de tomates

    1 cuillère à café de curcuma en poudre

    1 cuillère à café de paprika en poudre

    1 cuillère à café de gingembre en poudre

    1 cuillère à café de ras-el-hanout

    1 cuillère à café de smen

    1 bouquet de coriandre fraîche

    1 bouquet de persil plat

    2 cubes de bouillon de volaille

    2 litres d'eau

    1 citron vert

    2 cuillères à soupe d'huile arachide

    sel et poivre

     

    Peler et émincer les oignons.

    Couper la viande en morceaux.

    Couper le céleri en tronçons.

    Peler et couper en rondelles les tomates.

    Hacher la coriandre, le persil et les feuilles de céleri.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Inciser les tomates en croix.

    Plonger les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes.

    Les sortir et les plonger dans l'eau fraîche.

    Les peler avec la lame d'un couteau.

    Couper les tomates en quartiers.

     

    Verser l'huile dans une marmite.

    Faire revenir la viande sur toutes les faces.

    Sortir la viande et la remplacer par les légumes.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les épices, le concentré et mélanger.

    Ajouter la moitié du bouillon et porter à ébullition.

    Laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

    Ajouter les petits pois et laisser cuire 15 minutes.

    Ajouter les pâtes et mélanger.

    Laisser glouglouter 10 minutes à feu doux.

     

    Ajouter le smen, la coriandre, le persil, le jus de citron et le céleri.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Dinde : Chorba Beida (Algérie)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 1 heure + 5 minutes

     

    500 gr d'escalope de dinde

    8 boulettes de viande de bœuf

    2 verres de vermicelles

    1 oignon jaune

    1 cuillère à soupe de farine

    1 bol de pois chiche

    1 bouquet de persil

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 jus de citron

    1 litre de bouillon de volaille

    sel et poivre

     

    Veille :

    Verser de l'eau dans un saladier.

    Mettre à tremper les pois chiche.

     

    Lendemain :

    Couper l'escalope en cubes.

    Peler et hacher l'oignon.

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Rincer les pois chiche et les égoutter.

    Hacher le persil.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Saupoudrer la viande de farine.

    Faire revenir la viande.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les pois chiche et l'oignon.

    Mélanger et arroser avec le bouillon.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter à feu doux.

    Assaisonner et ajouter le persil, le jus de citron.

    Ajouter les vermicelles et prolonger la cuisson de 5 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la chorba dans des assiettes creuses.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Fèves : Soupe de Fèves Fraîches (Algérie)  - Fèves : Soupe de Fèves Fraîches (Algérie)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    2 kg de fèves fraîches écossées

    1 tête d'ail

    1 cuillère à soupe de cumin en poudre

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les gousses d'ail.

    Écosser les fèves.

    Garder les cosses pour une autre soupe.

    Dissoudre les cubes dans l'eau bouillante.

     

    Faire cuire les fèves dans le bouillon.

    Ajouter l'ail et l'huile.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Ajouter le cumin et assaisonner.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe avec des croûtons.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Fèves : Soupe de Fèvettes (Jéri Bel Foul Bel Korssa*) - Fèves : Soupe de Févettes (Jéri Bel Foul Bel Korssa) (Algérie)(Algérie)

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson :

    Trempage : 1 nuit

     

    500 gr de févettes sèches

    1 tête d'ail

    1 cuillère à soupe de carvi en poudre

    1 bouquet de coriandre fraîche

    100 gr de Korssa ou de vermicelles

    1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cubes de bouillon de légumes

    2 litres d'eau

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    sel

     

    La veille :

    Faire tremper les fèvettes dans l'eau bicarbonatée.

     

    Le lendemain :

    Rincer les fèvettes.

    Peler et hacher l'ail.

    Ciseler la coriandre avec une paire de ciseaux.

    Dissoudre les cubes dans l'eau bouillante.

     

    Faire cuire les fèvettes dans le bouillon.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter pendant 20 minutes à feu doux.

    Ajouter l'ail, les épices, l'huile, la coriandre et les pâtes.

    Assaisonner et prolonger la cuisson 10 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuses.

    * la korssa : pâtes fraîches faites maison

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Olives : Soupe Olives, Dinde (Algérie) - Olives : Soupe Olives, Poulet (Algérie)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr d'olives vertes aux anchois

    1 blanc de dinde

    2 oignons jaunes

    2 pommes de terre

    3 carottes

    100 gr de petits pois surgelés

    1 bouquet de coriandre

    2 verres de vermicelles

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    2 cubes de bouillon de volaille

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    Couper la viande en cubes.

    Peler et couper les carottes et les pommes de terre en rondelles.

    Peler et émincer les oignons.

    Égoutter les olives.

    Ciseler la coriandre avec une paire de ciseaux.

    Dissoudre les cubes dans l'eau bouillante.

     

    Verser l'huile dans une cocotte.

    Faire revenir la viande.

    Ajouter les légumes et le bouillon.

    Assaisonner et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuse.

    Ajouter un filet de citron.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Olives : Soupe Olives, Poule (Algérie) - Olives : Soupe Olives, Poulet (Algérie)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr d'olives vertes aux anchois

    4 blancs de poule

    2 oignons jaunes

    2 pommes de terre

    3 carottes

    100 gr de petits pois surgelés

    1 bouquet de coriandre

    2 verres de vermicelles

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    2 cubes de bouillon de volaille

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    Couper la viande en cubes.

    Peler et couper les carottes et les pommes de terre en rondelles.

    Peler et émincer les oignons.

    Égoutter les olives.

    Ciseler la coriandre avec une paire de ciseaux.

    Dissoudre les cubes dans l'eau bouillante.

     

    Verser l'huile dans une cocotte.

    Faire revenir la viande.

    Ajouter les légumes et le bouillon.

    Assaisonner et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuse.

    Ajouter un filet de citron.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Olives : Soupe Olives, Poulet (Algérie) - Olives : Soupe Olives, Poulet (Algérie)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    200 gr d'olives vertes aux anchois

    4 blancs de poulet

    2 oignons jaunes

    2 pommes de terre

    3 carottes

    100 gr de petits pois surgelés

    1 bouquet de coriandre

    2 verres de vermicelles

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    2 cubes de bouillon de volaille

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    Couper la viande en cubes.

    Peler et couper les carottes et les pommes de terre en rondelles.

    Peler et émincer les oignons.

    Égoutter les olives.

    Ciseler la coriandre avec une paire de ciseaux.

    Dissoudre les cubes dans l'eau bouillante.

     

    Verser l'huile dans une cocotte.

    Faire revenir la viande.

    Ajouter les légumes et le bouillon.

    Assaisonner et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuse.

    Ajouter un filet de citron.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique