• Légumes : Soupe Tradition aux Légumes (Diabète)Mélange de Légumes : Soupe Poireaux, Pommes de Terre et Carottes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 35 minutes

     

    Glucides : 16 gr par part

     

    250 gr de blancs de poireaux (5 gr pour 100 gr)

    200 gr de pommes de terre (8 gr pour 100 gr)

    200 gr de carottes (6,5 gr pour 100 gr)

    1 branche de céleri (3,5 gr pour 100 gr)

    1 oignon blanc

    1 gousse d'ail

    1 cube de bouillon de volaille

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 litre d'eau

     

    Peler et couper en morceaux l'oignon et l'ail.

    Peler et couper en cubes les carottes et les pommes de terre.

    Couper le céleri et le poireau en rondelles.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes.

    Faire caraméliser en mélangeant régulièrement.

    Ajouter l'eau et le cube de bouillon.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 35 minutes à feu doux.

     

    Mixer ou pas la soupe.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Verte aux LégumesMélange de Légumes : Soupe Verte aux Légumes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 5 minutes

     

    1 sachet de 750 gr de légumes verts surgelés

    (Mélange Bonduelle : Courgette, Haricots verts, Pois, Brocolis)

    1 litre de bouillon de légumes maison

    1 baguette de la veille

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 oignon rouge

    3 gousses d'ail

    1 morceau de beurre

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et 2 gousses d'ail.

    Couper la baguette de pain en croûtons.

    Faire dorer les croûtons dans une cuillère d'huile d'olive.

    Laisser refroidir avant de les frotter avec 1 gousse d'ail.

     

    Faites chauffer le bouillon 5 minutes au micro-ondes.

    Verser la cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre dans la cocotte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes, mélanger à nouveau.

    Verser le bouillon dans la cocotte

    Laisser glouglouter 5 minutes.

    Mixer la soupe et assaisonner.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels avec les croûtons.

     

    Pour compléter la soupe ajouter du fromage râpé.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Légumes : Soupe Verte Vitaminée

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 + 10 minutes

     

    600 gr de haricots verts en boîte

    200 gr de petits pois surgelés

    2 pommes de terre

    8 gousses d'ail

    4 oignons jaunes

    4 cuillères à persil ciselé

    4 cuillères à soupe de crème épaisse

    1 litre de bouillon de légumes maison

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    4 noisettes de beurre

    sel et poivre

     

    Égoutter les haricots verts.

    Les couper en petits morceaux.

    Peler et émincer les oignons et les gousses d'ail.

    Peler et couper en dés les pommes de terre.

    Ciseler le persil.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les haricots verts, les petits pois et les pommes de terre.

    Mouiller avec le bouillon chaud.

    Couvrir et laisser glouglouter 20 minutes à feu doux.

     

    Ajouter la crème et assaisonner.

    Verser la soupe dans des bols individuels.

    Saupoudrer de persil et d'une noisette de beurre.

     

    Servir la soupe mixée ou pas selon votre goût.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 1 € la fiche blanche et 1.5 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 €.


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  • Maroc : Soupe Harira Végétale (Maroc)Mélange de Légumes : Soupe Harira Végétale (Maroc)

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

     

    300 gr de vermicelles

    4 tomates

    2 oignons jaunes

    100 gr de lentilles en boîte

    100 gr de pois chiche en bocal

    1 branche de céleri

    1 citron jaune

    1 bouquet de mélange de persil et coriandre

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à café de gingembre en poudre

    1 cuillère à café de curcuma en poudre

    1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

    2 cuillères à soupe de farine

    1 verre d'eau tiède

    2 litres d'eau

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les oignons.

    Couper en tronçons le céleri.

    Ciseler le bouquet d'herbes avec une paire de ciseaux.

    Hacher les tomates.

    Égoutter les lentilles et les pois chiche.

    Diluer la farine dans un verre d'eau tiède.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les légumes en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les épices et l'eau.

    Assaisonner et mélanger.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 40 minutes à feu doux.

    15 minutes avant la fin de cuisson verser la farine et l'eau.

    Mélanger et ajouter les vermicelles.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Ajouter un jus de citron au moment de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Pâtes : Soupe de Légumes aux Langues d'Oiseaux

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 1 heure 20

     

    4 poivrons rouges

    4 oignons jaunes

    6 pommes de terre

    4 cuillères à soupe de pâtes langue oiseaux

    2 cubes de bouillon de légumes

    1 verre de vin blanc sec

    150 gr de fromage râpé

    1 briquette de crème liquide

    1 litre d’eau

    du beurre

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'ail et les oignons.

    Peler les pommes de terre et les couper en gros dés.

     

    Couper les poivrons en 2 et les épépiner.

    Couper les poivrons en morceaux.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Faire fondre le beurre dans la cuve de chauffe.

    Faire revenir les oignons et mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les poivrons et les pommes de terre.

    Ajouter le bouillon chaud, le vin et mélanger.

    Assaisonner et laisser glouglouter 1 heure.

    Ajouter la crème et les pâtes, mélanger.

    Prolonger la cuisson 20 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

    Saupoudrer la soupe de fromage râpé.

     

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  • Pistou : Soupe au Pistou (Diabète)Mélange de Légumes : Soupe au Pistou (Diabète)

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 + 30 + 10 minutes

    Trempage : 1 nuit

     

    Glucides : 30 gr par part

     

    300 gr de haricots coco frais écossés (20 gr de glucides pour 100 gr)

    300 gr de haricots verts (3,8 gr de glucides pour 100 gr)

    150 gr de pommes de terre (18 gr de glucides complexes pour 100 gr)

    1 courgette (1,8 gr de glucides pour 100 gr)

    2 tomates grappes (2,5 gr de glucides pour 100 gr)

    100 gr de fèves fraîches écossées (8 gr de glucides pour 100 gr)

    80 gr de coquillettes sèches complètes (70 gr de glucides complexes pour 100 gr)

    2 tranches de lard fumé

    1 bocal de pistou

    1 bouquet de basilic frais

    4 gousses d'ail

    50 gr de parmesan râpé

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

    3 litres d'eau

    sel et poivre

     

    La veille :

    Verser le bicarbonate dans 1 litre d'eau.

    Mettre tremper les cocos dans l'eau.

     

    Le lendemain :

    Égoutter les haricots coco.

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper les haricots verts en tronçons.

    Couper la courgette en petits dés.

    Peler les pommes de terre et les couper en petits dés.

    Couper les tomates en petits dés.

     

    Faire revenir le lard dans une cocotte en fonte.

    Les retirer et les réserver.

    Faire revenir l'oignon.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les cocos et les pommes de terre.

    Ajouter l'eau et assaisonner.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Ajouter le reste de légumes.

    Fermer la cocotte et prolonger la cuisson 30 minutes.

    Ajouter les pâtes et cuire selon de mode d'emploi.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Pistou :

    Peler les gousses d'ail.

    Râper le fromage.

     

    Mettre l'ail, le fromage et le basilic dans le bol du mixeur.

    Ajouter l'huile d'olive.

    Ajouter une cuillère à café de dés de tomates.

    Mixer pour obtenir une préparation lisse et homogène.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Incorporer le pistou à la soupe.

    Mélanger et vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuses.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
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