• Courgettes : Soupe Courgettes, Champignons

     

    Portions : pour 2 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    250 gr de courgettes

    150 gr de champignons de Paris

    100 gr de pain rassis

    1 échalote

    2 gousses d’ail

    ½ botte de persil

    50 cl de lait

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 litre d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'échalote et 1 gousse d'ail.

    Couper les courgettes en petits dés.

    Nettoyer les champignons avec un pinceau.

    Couper les champignons en morceaux grossiers.

    Ciseler le persil avec des ciseaux.

     

    Couper le pain en petits dés.

    Les frotter avec une gousse d'ail.

    Faire dorer les croûtons aillés dans une poêle sèche.

    Réserver les.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Diluer le cube dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'échalote et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les courgettes et les champignons.

    Ajouter le lait, le bouillon.

    Mélanger et assaisonner.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Mixer le tout pour obtenir une soupe lisse et homogène.

     

    Servir la soupe avec les croûtons.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Courgettes : Soupe Courgettes, Sardines

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 25 minutes

     

    4 courgettes

    2 pommes de terre

    100 gr de fèves surgelées

    1 boîte de sardines au citron

    1 gros avocat mûr

    2 cuillères à soupe de mascarpone

    1 bouquet de cerfeuil frais

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    4 tranches de pain

    sel et poivre

     

    Laver et couper les courgettes en petits dés.

    Peler et couper en dés les pommes de terre.

    Peler l'avocat et enlever le noyau.

    Couper l'avocat en morceaux.

    Ciseler le cerfeuil avec les ciseaux.

    Faire bouillir de l'eau salée.

     

    Dans un bol écraser à la fourchette les sardines avec leur jus.

    Incorporer le mascarpone.

     

    Mettre les légumes dans une casserole et mouiller d'eau bouillante salée.

    Couvrir et laisser glouglouter 25 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement.

    Ajouter le cerfeuil et mixer.

     

    Dorer les tartines de pain et les tartiner de crème aux sardines.

    Couper les tartines en morceaux.

    Mettre les morceaux de pain dans des bols individuels.

     

    Verser la soupe de courgettes sur le pain.

    Servir aussitôt.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Courgettes : Soupe Courgettes, Vache qui Rit

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 + 10 minutes

     

    1 kg de courgettes

    2 pommes de terre

    2 oignons jaunes

    6 vaches qui rit

    1 cube de bouillon de légumes

    1 l d'eau

    1 cuillère à café de cumin

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Laver et couper les courgettes en petits dés.

    Peler et couper en petits dés les pommes de terre.

    Peler et émincer les oignons.

    Faire fondre et chauffer le bouillon de légumes au micro-ondes.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les pommes de terre et les courgettes.

    Mélanger et laisser légèrement accrocher.

    Ajouter le cumin.

    Mouiller avec le bouillon de légumes chaud.

    Couvrir la cocotte et laisser glouglouter 15 minutes.

     

    Ajouter les fromages et poursuivre la cuisson 10 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement.

    Mixer pour obtenir une soupe lisse et homogène.

     

    Servir chaud dans des bols individuels.

     

    Pour une soupe plus consistante ajouter des croûtons aillés.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Cresson : Soupe de Cresson au Riz

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 + 20 minutes

     

    100 gr de riz

    1 botte de cresson

    100 gr de crème fraîche épaisse

    1,5 litre de bouillon de légumes maison

    2 cuillères à soupe de farine

    1 bol de croûtons aillés

    30 gr de beurre

    3 gousses d'ail

    1 jaune d’œuf

    1 oignon

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et 2 gousses d'ail.

    Ailler les croûtons de pain grillés avec la dernière gousse d'ail.

    Laver la botte de cresson pour éliminer la terre.

    Couper le cresson aux ciseaux.

     

    Faire réchauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Faire fondre le beurre dans une marmite en fonte.

    Ajouter le cresson ciselé.

    Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

    Ajouter l'oignon, l'ail les faire revenir en remuant.

    Ajouter le riz et le faire nacrer.

    Ajouter la farine mélanger avec une spatule en bois.

    Arroser avec le bouillon chaud.

    Saler, poivrer et laisser glouglouter 20 minutes à couvert.

    Ajouter le jaune d’œuf et la crème fraîche hors du feu.

    Remettre au feu 5 minutes en mélangeant.

    Ne pas faire bouillir pour éviter que l’œuf coagule.

     Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir bien chaud avec les croûtons aillés.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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